您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

泰顺县创建“泰顺乡镇经济地图”助力经济高质量回升

发布日期:2020-05-25 14:18:45 信息来源: 省统计局

为及时全面了解泰顺县各乡镇重点工作和经济发展趋势,打好经济高质量回升攻坚战,泰顺县统计局积极探索、创新思路,立足泰顺经济发展特点和实际,探索建立“泰顺乡镇经济地图”制度,获得了泰顺县委书记的肯定性批示。

一、深入调研分析,谋划具体指标。乡镇经济是县域经济的基础和重要组成部分,事关泰顺高质量发展目标的实现。为向县委、县政府及各乡镇提供具体数据指标,衡量各乡镇经济实力及对县域经济增长的贡献度,方便乡镇了解自身经济发展优势及薄弱环节,攻克短板、争先创优,泰顺县统计局深入开展“三服务”,组织专业人员走访调研全县19个乡镇,全面了解各乡镇重点工作和经济发展趋势,对接协调县发改、财政、住建、经信、农业、教育、卫健等各主管部门,通过建立统计数据模型,形成相关指标体系,包括税收、招商、旅游等综合性指标和农业、工业、商贸、服务业、投资、房地产、建筑业等专业性指标。

二、分配指标权重,构建数据模型。参考第四次经济普查各乡镇产业经济结构、历年来乡镇发展统计年鉴、分析报告等资料,通过咨询统计专家、主观分析等多种方法,将相对重要性量化为数值形成指标权重。按照定量为主、定性为辅的原则,每个指标采取标准指数乘权重形式,累计形成每个乡镇的经济发展综合指数,通过具体数据指标和经济发展综合指数衡量各乡镇的经济实力以及对县域经济增长的贡献度。

三、实例应用操作,数图呈现结果。根据“泰顺乡镇经济地图”制度的探索成果,即分年度、季度乡镇经济综合评价体系,将收集到的2019年度42项相关指标数据按照模型、权重计算得到2019年度分乡镇经济发展综合评价结果。一类乡镇的指数明显高于二类乡镇,罗阳镇作为县政府所在地,以经济发展综合指数85.74稳居榜首。同时将评价结果数据通过“浙江省经济运行监测分析数据化平台”和“浙江统计数字化应用平台”程序处理,形成县、乡两级界面,从中可以直观快速查询相关月度、季度、年度指标数据,了解本乡镇某时间段具体指标数据、增速及排位。