您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市多措并举做好基本单位名录库建设

发布日期:2020-05-22 16:08:52 信息来源: 省统计局

名录库是统计大型普查和抽样调查的基本库,是统计数据采集的源头。为进一步适应经济发展新常态下名录统计工作的变化,主动适应新常态下对统计名录工作提出的新要求,为全市经济社会高质量发展提供更加优质名录统计服务,台州市统计局多措并举做好基本单位名录库工作,更好地展现名录统计在统计工作及服务经济社会发展中的作用。

一、加强领导,切实提高名录库工作的基础地位。台州市局实行“一把手负责制”“分专业责任制”,成立了基本单位名录库工作领导小组,由局长任领导小组组长,局内其他领导班子成员任副组长,各相关处室负责人为成员,统一领导基本单位名录库管理与使用工作。制定了《台州市基本单位名录库建设维护和使用管理实施方案》,确立实施范围,明确职责分工,具体确定名录库专业人员、局内业务处室及各县(市、区)局等分工,统一布置、分专业实施,组织各相关统计人员全过程参与基本单位名录库建设工作,确保名录工作有序运转。

二、把握时间,全面做好名录库单位维护工作。新增单位的录入是名录库的一项主要工作,及时新增单位信息,提高新增入库率尤为重要。加强与部门联系人的交流沟通,督促各部门按时报送名录库更新需要的变动资料,并指导部门规范资料格式,保证部门资料的按时导入。完善变更单位信息,提高数据维护率。对于规上单位信息的变更,主动联系各专业抓好时间节点,督促企业尽早上交营业执照复印件,及时将变更材料上传国家;对于规下单位的变更,紧跟工商步伐,及时处理工商变更信息,使名录单位信息与实际一致。认真确认注销单位,提高数据准确率。做好异常单位的核实工作,对于工商部门反馈的注销单位予以名录注销处理,对于工商并没有注销的“非活跃”企业,电话核实后做相应处理。

三、强化审核,积极做好月度单位申报审批工作。名录库与各专业积极配合,做好一套表单位审批工作。首先申报资料由专业同志收集并审核企业是否符合规上标准把好第一道关,名录人员再对申报材料是否齐全再次审核把好第二道关。同时,统计名录库与各专业相互协作,重点跟踪“准限上”单位。名录人员通过对从业人数、营业收入等指标的筛选,梳理出已达到或即将达到限上标准的企业名单,交给各专业列入小微企业重点培育名单,重点关注此类企业的生产经营发展情况。

四、精心培训,有效提升统计人员业务能力。基本单位名录库的建设是一项涉及面广、技术要求高、专业性强的工作,对名录人员的要求相当严格。各地要尽量保持统计队伍稳定,确保名录统计工作持续、稳定地开展。受疫情影响,今年初无法对新加入的统计员进行面对面指导,台州市局要求各县(市、区)局名录专业人员将传统的集中培训转为线上“一对一”培训,将名录制度、101表填报注意事项、名录操作流程制作成PPT上传微信名录群。对个别接收能力弱的统计员再进行电话辅导,远程手把手指导名录界面操作,确保人人会操作,从而提高名录人员业务能力,提高名录入库质量。