您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“四不停”夯实工业统计基础

发布日期:2020-05-19 10:43:08 信息来源: 省统计局

新冠肺炎疫情期间,杭州市统计局在认真做好常态化疫情防控的同时,“四不停”夯实工业统计基础,提升工业统计数据质量。

一是业务培训“不停”。为避免人员聚集,杭州市局开拓思路,积极探索,采取“云会议”“云课堂”“云直播”等方式,开展线上培训,专业干部当“主播”,远程服务解难题,全力抓好工业统计业务培训,虽不“面对面”交流,但没能阻断“心连心”沟通。同时实时更新基层工业统计员信息库,对新进统计员专设“云课堂”,加强业务培训和指导,确保每位基层统计干部都接受全面培训。

二是审核比对“不停”。一是加强年报比对。为减轻基层负担,国家局将成本费用调查表由“四经普”177个指标减为86个。为做好衔接,杭州市局将折旧、劳动者报酬、生产税净额、营业盈余数据分别与上年年度数据、部门行政记录比对,确保增加值核算数据准确。二是加强月报比对。在做好上级统计部门编写的审核程序基础上,杭州市局根据审核重点,增设审核公式,加强审核工作,同时每月实时分时段监控修改痕迹,将问题消除于萌芽状态,确保源头数据质量。

三是数据评估“不停”。一是运用部门行政记录评估。杭州市局加强与税务局、供电局合作,充分运用部门数据,开展对工业统计数据评估。二是运用相对数评估。从杭州户均水平、人均水平、亩均效益等相对指标开展评估,发现差别悬殊,认真查询。三是运用结构数据评估。从比例结构和内在逻辑关系入手,兼用历史资料,分析数据与发展趋势是否匹配、总量与结构是否合理、数据之间是否协调,确保工业统计数据真实可信。

四是指导监管“不停”。杭州市局结合“三服务”和“复工复产”工作,在赴企业调研服务时,加强沟通对接,认真做好指导、监管,注重查看企业台账和增值税纳税申报表、资产负债表等记录,对企业工业总产值、营业收入、利润总额等主要指标认真检查核实,现场开展统计业务指导,不断夯实工业企业源头数据质量。