您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

安吉县因企施策推行多元化统计服务

发布日期:2020-05-19 10:42:09 信息来源: 省统计局

为积极应对新冠肺炎疫情影响,落实疫情期间相关指示要求,安吉县统计局打破频次高、人数多、耗时长的传统统计业务集中培训模式,创新拓展多元化统计培训服务渠道,因企施策,确保企业不出门就能得到统计服务指导,确保全域统计水平持续攀升。

一是针对安吉县50强企业,推行“一日一报”制。利用专属联络群精准收集企业实时信息,常态化开展数据信息收集,提前掌握企业经济发展动态等关键信息,形成50强企业动态信息清单。

二是针对各行业龙头企业,推行统计专班服务制。为落实安吉县“争先创优”行动,安吉县局借势布局,成立7个工作专班,专班组长带队下沉企业,主动提供业务服务,分解落实MEI指标体系。

三是针对问题企业,推行党员服务小分队。主要领导带队,各专业业务骨干采取“五加二”、“白加黑”的超常规模式,点对点上门服务,答疑解难。

四是针对新入库企业,推行超前服务。通过投资项目预申报制度,乡镇(街道)提前一个月报送入库企业、项目,安吉县局业务骨干上门指导统计报表业务,帮助企业顺利入库,顺利度过“新手”过渡期。

五是针对同类型小企业,推行集中云服务。充分利用钉钉群、微信群等网络渠道,迅速整理反馈企业共性问题。截至目前,已为410家企业提供统计业务服务,有效解决疫情期间培训难的问题,提高统计效率,强化数据质量。