您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

嘉兴市全面推进政府信息公开打造阳光统计

发布日期:2020-05-18 16:40:22 信息来源: 省统计局

嘉兴市统计局高度重视政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》要求,认真落实省局政务公开工作实施方案,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,通过中国嘉兴门户网站、嘉兴统计内外网、“嘉兴统计”微信公众号等平台,不断加大主动公开力度,积极回应公众关注热点焦点,努力打造“阳光统计”,取得了积极成效。

一、着力强化主动公开和解读回应。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步增强工作主动性。围绕统计制度方法、统计法治、财政预决算、数据发布、第七次人口普查等重点领域加大信息公开力度。一是围绕信息发布促进数据开放。定期通过中国嘉兴门户网站、嘉兴统计门户网站、“嘉兴统计”微信公众号、《嘉兴经济动态》等途径对外发布最新的年度、季度和月度统计数据,精心编纂《嘉兴统计年鉴》。组织好经济运行情况新闻发布会,及时发布国民经济重要指标数据。二是围绕社会关切积极解读和回应。以“深入分析、及时解读、强化引导”为原则,运用丰富翔实的数据,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,提升解读的有效性、通俗性和可读性。在中国嘉兴门户网站“热点问答”栏目开展互动交流。三是围绕重要时点精心组织宣传活动。组织办好“中国统计开放日”活动。利用“12·4”法制宣传日和“12·8”《统计法》颁布纪念日为重要普法宣传时点,多形式、多途径开展统计法治宣传,深化普法宣传效果。

二、着力强化政务公开平台建设。一是强化官方网站建设管理。加强“中国嘉兴”统计模块以及嘉兴统计门户网站建设,优化栏目设置,及时更新维护,进一步丰富网站内容,发挥政府信息公开主渠道作用。根据《网络安全法》等要求,贯彻落实网络安全等级保护制度,确保网站稳定、可靠、安全运行。二是用好“嘉兴统计”微信平台。加大信息推送频度,采用图解、动画等多种形式开展统计数据解读和统计法制宣传。出台微信公众号平台管理办法,加强微信平台日常运行、维护管理和审查把关。三是打造新闻媒体联动平台。加强与新闻媒体的对接力度,定期向新闻媒体推送统计新闻产品,更好发挥新闻媒体的公开平台作用,提升统计传播力。

三、着力强化政务公开制度化规范化。一是做好依申请公开工作。结合工作实际,进一步完善依申请公开工作流程。认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。二是优化信息公开流程。进一步规范工作程序,建立健全政府信息公开报送、内容审查、监督检查评议、考核、责任追究制度,完善信息公开保密审查制度,保障政府信息公开工作制度化和规范化。三是加强舆情监测。切实做好重要工作部署和数据发布后的舆情监测,特别是密切关注可能引发公众关切的信息等,做到科学研判、有效回应,提高舆情回应的主动性、针对性。四是加强业务培训。进一步学习和理解《条例》和《暂行办法》,强化责任意识,积极组织和参加专题业务培训,提高工作能力,努力做到主动公开、依申请公开信息的完整、及时和准确。