您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市树立“辩证观”提升工业统计服务水平

发布日期:2020-05-15 16:34:08 信息来源: 省统计局

在疫情防控常态化下,为提升统计服务水平,杭州市统计局积极探索工业统计服务方向,着力为实现“两手硬、两战赢”目标,推进工业经济高质量发展提供决策依据。

——“喜新”不“厌旧”。一是做好新经济产业统计服务。数字经济核心制造业、高新技术产业和战略性新兴产业等新经济产业是引领杭州工业经济发展的主要力量。为此,杭州市局重视新经济产业统计服务,深入开展调研,研究剖析新经济产业的主要构成、发展亮点和困难挑战,形成《杭州市高端制造业分析报告》,为有效推进增长动能转换提供统计服务。同时积极探索完善人工智能、集成电路等新产业统计体系,着力拓展服务范围。二是做好传统制造业监测分析。受疫情冲击,杭州传统产业遭受重创,国外订单出现取消、暂停或转移,且国内需求下滑,杭州市局加强了对服装、皮革等传统制造业调研,撰写《杭州市传统制造业分析报告》,为杭州传统制造业转型升级、提质增效积极建言献策。

——“抓大”不“放小”。一是做好龙头企业的走势分析。龙头企业是杭州工业中坚力量,龙头企业稳了,就稳住了工业经济基本盘。为此,在疫情下,杭州市局重视龙头企业统计服务,开展大企业(龙头企业)快速问卷调查,形成专题调查报告,为杭州市委政府把握疫情影响下工业生产走势提供决策支撑。二是做好小微企业风险预警。小微企业总量不大,但它是龙头企业的后备军,也是稳就业的蓄水池,做好小微企业统计工作意义重大。因此,针对小微企业竞争力相对不强、抗风险能力较弱的特点,在疫情期间,杭州市局特别关注小微企业发展状况,认真组织调研,实地走访企业56家,全面了解生产、销售、订单、库存、盈利和就业等存在困难与问题,提出减税降费等精准施策建议,助力帮助企业渡过难关。

——“承上”又“启下”。一是围绕产业链上游“保供应”,加强监测预警。认真开展疫情和中美贸易摩擦对制造业高质量发展影响专题调研,深入了解企业技术研发情况、人工智能应用情况,了解疫情和中美贸易摩擦对加剧对企业核心技术、关键零部件、进口原材料的影响,特别对产业链上游供应问题,加强监测预警,为制造业积极推动国产替代、产业链技术攻关出谋划策,做好统计服务。二是围绕产业链下游“拓市场”,加强“杭产杭销”调研。针对受疫情影响、美国“打压”与“限制”,产业链下游市场需求不足,需要在“拓市场”下功夫,杭州市局根据“优质杭产品目录”和“创新杭产品目录”,积极开展工业企业在本地采购和本地销售情况调研,为开拓国内市场,推进“杭产杭销”,提高政府政策精准度,提供有效统计服务。