您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市精准做好2019年度村级边界调整工作

发布日期:2020-05-14 15:49:15 信息来源: 省统计局

近期,宁波市2019年度村级边界调整工作顺利完成,并提前上报省局。2019年度,宁波市村级边界变动情况较为复杂,新增聚贤和方桥两个街道,乡级行政区划由原来的158个增加至160个,涉及到村级区划变动共计304处。为精准做好村级边界调整工作,宁波市统计局从四方面着手,扎实推进有关工作:

一是工作举措再明确,工作细则再落实。宁波局认真组织参加省局村边界调整培训会议,并通过制定市级划区绘图要求、组建工作钉钉群、明确县级负责人、部分县(市、区)召开培训会议等具体措施,对绘图工作进行再布置,要求再落实。

二是变动情况再核实,变动区划再确认。对于区划代码或名称有变动的村级单位,按要求对是否发生边界调整、整村合并、部分拆分等情况进行逐一核实确认,对其中35处发生变动的村级边界按要求提供地图,由省测绘局进行调整。

三是存量边界再摸底,特殊情况再排查。在做好变动区划调整基础上,要求各地对现有村级边界划分是否存在边界更新、穿越建筑等情况进行再排查,全市共计整理完成188处存在此类情况需要调整的村级地图并上报省局。

四是上报资料再确认,质量控制再加强。宁波市局对所有上报的地图和清单进行统一审核,特别是变动清单中填写内容的逻辑关系、上报地图的命名规则等进行审核和规范,确保上报省局资料准确易读。

村级边界及时准确调整为宁波市各项统计工作开展明确了区域范围,也为提高统计工作效率和数据质量提供了坚实基础。