您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市“云上组合拳”助力一套表年报高质量完成

发布日期:2020-05-14 15:47:58 信息来源: 省统计局

一套表基本情况表年报关系到企业规模、注册类型等各项属性的划分,本次疫情防控期间更是关系到助企政策的享受,事关企业根本利益。为进一步提高源头数据质量,温州市统计局一手抓疫情防控,一手抓复工复产,打出“云上组合拳”为基层提供一揽子指导服务,经过市县乡三级专业人员的共同努力,圆满完成全市12662家一套表年报基本单位情况表和1447家法人所属产业活动单位情况表的年报工作。

一、早谋划,创新云培训。一套表年报工作任务重、时间紧,为了不影响工作进度,3月初,温州市局创新采用钉钉视频会议和直播两种形式分别召开业务布置会议和专题培训,对本次年报工作要求、重点难点指标进行讲解,确保县级统计人员弄懂、吃透方案,准确理解报表各项填报指标,从源头保障数据准确。

二、重审核,严控数据质量。温州市局实行机审和人工审核相结合的方式对上报单位进行全面审核,对于国家、省反馈的差错清单和工作任务,及时督促处理,通报修改进度,随时把控数据质量。一是杜绝代填和代报。正常经营的一套表单位,除了行业代码和行政区划代码外,其他所有指标都必须由调查对象自行上报或修改。温州市局根据修改痕迹,逐条审核其合理性;不能正常填报的单位经各专业逐个确认、核实、说明、验收上报。二是消除强制性和准强制性错误。主要业务活动和详细地址等有修改痕迹的单位要求重新进行核实确认,需要单位自行更正和补充说明的,及时通过电话联系要求其更正;对强制性和准强制性差错要求全部修改到位。三是大数据相互核实验证。充分利用“天眼查”APP等工具,查清查明调查单位的统一信用代码、组织机构代码、法人姓名、隶属关系、成立时间、所属行业、产业活动单位等基本信息,提高准确率。同时,加强部门数据比对审核评估,与编制、民政、税务、市场监管等部门数据进行比对,分析与部门数据的协调性。通过与部门比对核实,共对1600多家的调查对象登记注册类型核实进行修改。

三、抓协调,形成工作合力。基本情况表统计年报需要名录库与各专业的配合才能完成,包括上报时间、表间审核、法人产业配平等。温州市局各专业明确职责、落实任务,及时跟踪监测调查单位上报进度,通过电话、钉钉、微信等方式及时开展数据审核,并反馈修改。同时,认真学习了市政府关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关若干措施、省人社厅省财政厅等关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的联合发文,形成有效沟通协作,依法依规按要求及时提供相关数据,协助帮扶政策落地。