您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

舟山市积极探索创新服务国家战略频现成效

发布日期:2020-04-09 14:16:11 信息来源: 省统计局

近年来,随着浙江舟山群岛新区和浙江自由贸易试验区获批以及建设推进,众多国家战略落地舟山,舟山市统计局紧紧围绕战略重点和特点,勇于担当,积极探索,创新统计监测体系,完善统计方法制度,努力提升统计服务各项国家战略的水平,各项工作取得一定成效。

一、探索建立并不断完善浙江自贸区统计工作。通过多方调研学习、探索研究,起草了《中国(浙江)自由贸易试验区统计工作实施方案》,由自贸区管委会正式印发。在省局的大力支持和帮助下,创新制定《舟山(浙江)自贸区统计报表制度》(包含了9大板块、200多个特色指标),经过2018年1年时间的试行,2019年根据自贸区的建设发展实际,对报表制度进行修订完善。开展自贸区企业清查,建立并定期维护自贸区企业字典库,理顺各部门、区块的自贸区统计工作职责,建立自贸区统计数据处理平台,每月印发自贸区统计月报,起草自贸区经济运行统计信息和分析,起草《中国(浙江)自贸试验统计体系的研究与实践》获得省重点课题和华东六省一市征文一等奖。

二、研究制定舟山国际海事服务统计监测体系和方法。舟山国际海事服务基地建设是深入推进舟山江海联运服务中心等系列国家战略落地的重要内容。舟山市局积极开展国际海事服务统计体系设立研究相关工作,联系港航、经信、商务、海关等市有关部门,对海事服务业涉及的行业及行业规模进行初步梳理,研究讨论海事服务统计指标体系设置,已初步形成舟山海事服务统计指标体系。该项工作完成情况连续两年被舟山国际海事服务基地建设指挥部评为优秀。

三、帮扶舟山国家远洋渔业基地开展统计监测。为切实加强对舟山国家远洋渔业基地内远洋渔业相关行业的统计监测,及时掌握基地内相关企业发展运行情况,舟山市局积极帮扶基地完善统计网络,建立统计机制,制定统计调查和监测制度,并从2018年起每季度在统计月报上公布远洋渔业发展主要指标数据。

四、多方位服务绿色石化基地统计工作。绿色石化项目是国家级重点产业类项目,是目前世界上投资最大的单体产业项目,也是国内迄今为止民营企业投资规模最大的项目。自2019年5月项目试投产以来,舟山市统计局先后6次派专员到现场指导统计业务,并选派业务骨干到绿色石化基地管委会挂职,驻点开展对绿色石化项目的统计工作帮扶,帮助基地及相关企业建立和完善统计制度和规范,深入开展统计业务指导培训,确保工业、固定资产投资、能源统计、R&D(研究与试验发展)统计、省市县长项目等统计报表如期上报,及时准确反映企业建设生产实际情况。