您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 工作要事

金川赴台州开展“三服务”活动并调研统计法治和教育培训工作

发布日期:2020-04-22 08:13:23 信息来源: 省统计局

4月14日至17日,省统计局党组成员、副局长金川率队赴台州市及天台县、黄岩区、玉环市开展“三服务”活动,并调研统计法治和教育培训工作。

调研组认真听取了市县统计部门对一季度经济运行、企业复工复产、统计法治、教育培训等情况汇报和对统计工作的意见建议。金川对台州市统计法治、教育培训工作给予充分肯定,并提出四点意见:一是要准确把握防惩统计造假形势。新冠肺炎疫情对经济社会影响持续发酵,纪委监委对数字造假的监督执纪问责进一步加强,人民群众对统计数据更加关注,必须把防惩统计造假问题放在更突出的位置。二是要清醒认识统计数据质量现状。虚报仍是数据不实的主要表现,瞒报在部分企业比较突出,漏报还在一定程度存在,误报要引起高度重视,必须立足全面、突出重点抓数据质量。三是要切实加大统计法治工作力度。统筹推进法治宣传、法规完善、信用管理、执法检查全面落实,着力在联合执法、规范执法、严格执法下功夫,依据《法治工作考核办法》用量化手段促进法治业务工作提高。四是要持续抓好统计继续教育培训。强化全员培训意识,坚持线上线下、走出去与请进来相结合。以专业职称考试为抓手吸引基层统计人员参训参考。充分运用网上教育资源提高培训质量。

调研组实地走访了天台、黄岩、玉环经济开发区和特色小镇,与县(市、区)相关领导和开发区负责人进行了工作交流。

市县统计局相关负责人陪同调研,省局执法监督局和教育发展中心负责人参加调研。