您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

平阳县有序推进规上工业年报工作

发布日期:2020-03-23 14:03:58 信息来源: 省统计局

为切实提高统计数据质量,准确反映工业经济运行状况和变化趋势,全面保障统计报表的准确性和时效性,平阳县统计局当好“三员”,扎实推进各项工作进度,确保高质量完成规上工业统计年报工作。

一、加大培训力度,当好统计指标“辅导员”。在认真学习省市局年报会议精神及相关制度要求后,平阳县局专业人员及时组织召开了全县规上工业企业报表培训会议,分别对乡镇统计人员及企业统计员进行全面培训。一方面对重点指标的含义和统计口径进行细致地解读,对往年工作中易错和难于理解的难点进行重点培训,为年报报送打下坚实基础。另一方面对统计联网直报平台的操作流程和注意事项进行详细说明,为小升规企业做好平台登录指导工作。

二、确保上报进度,当好统计报表“催报员”。受疫情影响,今年规上工业企业年报报送进度较往年有所放缓,为按时做好年报上报工作,平阳县局专业人员及早谋划,分批次开展催报工作。针对已复工复产企业,第一时间通过qq、短信等方式通知企业按时上报;针对未复工复产企业,了解预计复工复产时间并做好记录;针对已停产企业,及时做好代报处理。

三、提高审核强度,当好统计数据“守门员”。数据质量是统计工作的生命线,为提高年报数据的准确性,平阳县局专业人员严格按照上级要求对年报数据进行细致审核。一方面利用平台数据处理功能对上报数据进行实时审核,及时反馈审核信息,及时开展数据查询;另一方面重点关注年报数据与月报数据、本年数据与上年数据的比对情况,针对存在异常波动的企业进行进一步核实,做到平台审核和人工审核相结合,确保数据审核全面无遗漏。