您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

桐庐县“四维度”推进统计法治建设

发布日期:2020-03-23 14:03:38 信息来源: 省统计局

为进一步增强统计法治理念,坚决和防范统计造假弄虚作假,保障统计数据质量,全面提升依法治统水平,桐庐县统计局从思想认识、执法检查、纪检协作、社会监督四个维度出发,持续推进统计法治工作向纵深发展。

一、切实提高政治站位,始终坚持强化思想认识。今年年初,桐庐县政府常务会议学法课堂将统计法作为首课开讲,强调要认真学习贯彻党中央国务院关于统计工作的重要讲话和文件精神。统计的生命线在于真实,任何弄虚作假、数字造假的行为都要负法律责任,这是红线、底线,坚决不能触碰。学法活动有力促进领导干部树立防范和惩治统计造假的责任意识和担当意识,推动形成“不敢、不能、不想”统计造假的压倒性态势。

二、强化统计执法监督,充分发挥法治利剑作用。一是按照“1+X”的执法模式,严格执行“双随机”抽查检查工作机制,加强数据评估和审核,主动发现数据虚报瞒报线索,坚持有案必查,执法必严,违法必究。二是提高执法人员业务能力和执法能力,优化统计执法流程,2020年将统计执法检查工作纳入全局各科室年度综合考核,有力提高检查办案的主动性和责任感。三是加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒,用严格执法倒逼企业提升统计工作效能、提高统计数据质量,树立统计法治权威。

三、建立纪检协作机制,强化统计造假监督问责。积极贯彻落实中共中央《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》及中纪委办公厅《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》的精神,依法依纪查处统计违纪违法行为,规范统计违纪违法案件移送,建立《关于统计违纪违法案件移送的协作办法》,对查处的统计违纪违法案件中,认为应当给予有关责任人党纪政务处分且依职责无权处理的或者涉及职务犯罪的,及时将有关案件线索移送县纪检监察机关处理。

四、加大社会监督力量,畅通统计违法举报渠道。积极建立统计违法举报工作机制,提高发现统计违法违纪案件线索的能力,制定出台《桐庐县统计违法举报管理工作办法(试行)》,在桐庐县政府门户网站和微信公众号“桐庐统计”设立专栏,畅通举报途径,办公室电话设置呼叫转移绑定专人手机,做到24小时不漏接一个电话,不忽视一条举报线索,对举报线索一经查实,立即开展执法检查并严肃处理,不断提高政府统计公信力。