您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市转思路巧施策抓规下工业调查数据上报工作

发布日期:2020-03-23 14:04:57 信息来源: 省统计局

在新型冠状病毒肺炎疫情影响下,规下工业新一轮抽样企业在上报数据环节面临不少困难。面对这一情况,宁波市统计局积极采取三方面应对措施,确保样本企业规范取数、准确上报。

一是“隔空”巧授课。在疫情防控期间无法组织集中培训的情况下,宁波各地充分利用网络、电话等手段开展非接触式培训,与广大基层统计人员进行了一场特殊的“隔空”交流对话。为确保培训质量,宁波市局及时整理并通过网络平台下发电子版规下工业抽样调查制度和相关政策文件,线上分享业务团队集中梳理的规下工业调查报表简便取数方法;同时,针对部分新抽中样本企业统计人员,快速制作规下企业登录使用调查平台的图文版操作教程,随附国家B211表和B214表填报视频教程,在“宁波统计”微信公众号发布,指导帮助广大企业统计人员规范填报。

二是“小灶”补弱项。新一轮抽样方案中,宁波市约有2/3的样本企业为首次报送,有超过上轮抽样数量1.5倍的样本村需要调查,而新的个体户整村调查方案带来的工作量更是成倍增加。针对这一情况,宁波市局重点关注新样本企业和“四经普个体户较多的样本村,建立QQ群、微信群等信息交流平台,加大对统计人员和辅助调查员的指导力度,点对点指导解决乡镇(街道)和企业统计人员遇到的各类难题,快速提升各级统计人员的业务能力。

三是“赶早”强审核。考虑到新一轮样本企业首次参与数据直报,难免对平台操作方法和指标口径存在理解偏差,宁波市局提早筹划,妥善应对。在数据填报阶段,通过梳理往年企业常见错误,预先设置查询条件,第一时间提醒企业及时纠正,尽可能减少填报返工率;同时跟踪分析企业倾向性问题,提出解决办法,避免随后上报的企业重犯类似错误。在数据审核阶段,多批次下发查询标记,并结合Excel表格手动查询,反复审核疑似问题数据,确保企业填报数据真实准确。