您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“三线发力”着力破解疫情期间工业企业统计难题

发布日期:2020-03-19 15:46:08 信息来源: 省统计局

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,台州市统计局全力以赴打好疫情阻击战,一手严抓疫情防控,一手紧抓经济发展。当前,正值规模以上工业企业2019年年报和2020年定报报送的关键节点,台州市局“三线发力”,着力破解规模以上工业企业统计难题,从源头上确保统计数据质量。

 一是发挥教育培训助推作用,着力解决能力不足“不能为”的问题。针对疫情期间无法现场开展企业业务培训以及下基层调研的问题,联合县(市、区)专业骨干力量积极转移线下培训为线上指导。开展分类施教,借助QQ、微信、钉钉等网络平台,对在库的老企业,着重强调定年报相关指标变动和产业统计口径的最新要求,对年底小升规企业及新开业企业,重点讲解工业统计制度中的指标解释、逻辑关系、审核要求,进一步提高报表质量。

二是发挥日常管理监督作用,着力解决沟通不足“不敢为”的问题。针对全市4000多家规模以上工业企业复产复工进度不一,个别企业统计基础薄弱的问题,联合县(市、区)专业骨干力量做好基础联络工作,进一步加强与企业的沟通。开展分层施策,以钉钉通知为主,电话联络为辅,对于已开工的企业,积极联络帮助指导尽早进行数据上报,对于未开工或因个人原因无法达到企业的统计人员,远程协助其进行证书安装,促其在家进行数据上报,保障数据能够及时报送。

三是发挥参谋部的导向作用,着力解决动力不足“不想为”的问题。针对疫情对全市工业经济造成的影响,联合县(市、区)专业骨干力量迅速行动,通过企业一套表平台对全市规模以上工业企业生产经营情况进行全面调查,准确把握经济运行态势。一方面,深入掌握企业复工达产存在的问题,全力助推企业复工复产,为党委政府提供决策依据;另一方面,继续发挥统计监测预警功能,对重点行业和企业开展精准分析研判,深挖经济增长潜力,力促一季度经济平稳开局。