您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“疫往无前”做好规上工业统计

发布日期:2020-03-16 11:26:53 信息来源: 省统计局

2020年3月上旬,既是规模以上工业2020年2月月报与2019年年报交叉的繁忙时期,又是受到新冠肺炎疫情冲击的艰难时期。在此特殊时期,台州市统计局精准布局,“疫”往无前,稳步推进规模以上工业统计工作。

一、高效调查,掌握情况。一方面,全力配合疫情防控调查工作,及时改变工作思路,督促县(市、区)做好对企业数字证书的安装指导,鼓励企业在家填报,同时加强对调研指标的指导,针对因客观条件无法完成上报的企业,及时做好复工情况登记,确保联系到所有企业,力争掌握全面的企业复工状况。另一方面,高效开展抽样调查工作,细化疫情调研内容,既要掌握更详细的企业复工状况,又要防止对企业造成过多负担,因此只针对有条件的企业进行抽样调查,不作硬性的反馈要求,力争合理而精准地掌握企业详细的复工状况。

二、保持通讯,加强沟通。一方面,保持通讯“7x24”畅通,做好基础联络工作,提前做好工作规划和安排,不占用基层过多休息时间,着力提升上班时间的工作效率。另一方面,全面使用钉钉作为沟通渠道,以“DING一下”功能提醒下级人员及时查看消息,同时关注消息的接收情况,既能避免不适时宜的电话骚扰,又能保证消息准时传达到位,提升沟通效率。

三、科学审核,质效并举。一方面,加强数据匹配性审核,在审核企业生产报表异常指标的基础上,再利用能源报表的能源消耗计算单位能耗的产值,以评估企业数据增长的合理性,提升企业报表数据质量。另一方面,加大审核筛选力度,对同一个审核添加多重筛选条件,在数据筛选的基础上考虑行业特性、企业规模等因素,力求查询更加精准,减少需要核实的企业数量,减轻基层负担,提升查询效率。