您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市“快、精、准”做好绿色发展评价解读工作

发布日期:2020-12-08 15:13:17 信息来源: 省统计局 访问次数:

湖州市统计局立足“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,对标“重要窗口”示范样本新要求,高度重视绿色发展评价工作,念好“快、精、准”三字诀,做好绿色发展评价解读工作,助力推动全市生态文明建设发展。

及时解读分析,突出一个“快”字。省委组织部、省发改委、省生态环境厅、省统计局联合发布《2019年浙江省生态文明建设年度评价结果》后,湖州市局第一时间撰写信息和分析,获得市领导肯定和批示。湖州市副市长在分析上批示:“请各有关部门深入剖析短板,结合当前十四五规划的谋划,尽快补齐短板。”

深入剖析比对,坚持一个“精”字。湖州市局深入剖析各类指标,强基础数据间的比对,研究发展趋势,整理优势指标和劣势指标。对退位和落后的指标,分类总结,提出针对性解决措施。对指标值差于上年的指标逐一排查原因,明确工作方向;对指标值趋好但排名下降的指标寻找差距,加快追赶步伐;对仍有上升空间的指标,加强关注,有序提升工作进度;对受资源禀赋等因素影响,短时间内很难快速提升的指标,积极缩小差距。

查找差距短板,强调一个“准”字。湖州市局充分发挥统计部门“晴雨表”和“监测器”作用,通过与历史数据比较,准确查找全市绿色发展薄弱环节和发展短板,从自然禀赋、产业结构、工作推进、监督执行等四方面深入剖析查找问题短板,提出相应对策建议,助力湖州实现更高质量绿色发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统