您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市完善宏观经济数据库促进政府数字化转型步伐

发布日期:2020-12-04 14:11:40 信息来源: 省统计局 访问次数:

台州市统计局大力推进政府数字化建设步伐,建立了台州宏观经济数据库,完善数据库应用平台,加载各项历史数据,全面完成了统计数据应用数字化建设步伐。截止11月底,台州市局在数据库平台上共建有1182个报表模板,2.24万个年度、季度和月度期别模板,共275.48万条指标数据。

一是建立数据存储平台。建立台州宏观经济数据库,通过数据采集、处理和存储系统建设,实现各部门数据在宏观数据库的存储。数据库内容涵盖了国民经济核算、农业、工业、能源、投资和建筑业、人民生活和社会保障、国内外贸易、财政金融、科教文卫等各个领域,包含台州全市、各县市区的年度数据、季度数据、月度数据和专题数据等。

二是完善数据应用功能。数据库应用软件不断完善,目前开发出十大应用功能,基本能够满足当前数据各类应用。十大应用功能具体包括核心数据库系统、统计数据发布系统、数据共享系统、数据服务系统、宏观经济运行分析系统、经济与社会发展形势专家系统、数据可视化地图、文献库系统、短消息认证和统计资源管理等。

三是创建数据发布APP。为方便广大受众查阅统计数据,台州市局在建立PC端台州宏观经济数据库的基础上,创建了移动端的“数据台州”APP,更加方面政府、企业和社会公众查询宏观经济数据,获得更好的用户体验。

四是探索数据开发软件。台州市局着眼于构建多样化的统计服务产品,建立了数据表格、图形等可视化数据提供模式,大大提高了统计服务效率。大力探索数据自动分析软件系统,通过预先选定好的一些经济指标,运用统计数据或抽样资料,加以统计分析,计算出未来经济运行的状况,为预测未来经济走向提供了参考。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统