您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市积极开展产业集群统计工作

发布日期:2020-12-30 14:20:35 信息来源: 省统计局 访问次数:

宁波市统计局紧密围绕市委、市政府决策部署,以“246”万千亿级产业集群培育工程实施方案为指导,从建章立制、平台搭建、统计监测、分析解读、运行评价五个维度深入开展产业集群统计工作,为产业集群发展保驾护航,助推宁波制造业高质量发展。

一是构建产业统计制度。为准确反映产业集群发展状况,宁波市局经过广泛调研和深入研究,界定和划分了“246”万千亿级产业集群的统计范围、产业目录,制定了《宁波市“246”产业集群统计监测制度(制造业部分)》(简称《制度》,下同)。《制度》从适用范围、产业分类、监测范围、监测指标和统计方法、监测频率等方面明确了产业集群监测制度。

二是搭建产业数据平台。依托宁波市工业统计大数据平台,建立“246”万千亿级产业集群报表汇总模块,构建地区、产业、行业、指标等多维输出口径,在提高工作时效的同时,满足了产业集群监测的多样性需求,为加大产业集群监测分析力度夯实了统计基础。

三是实施产业月度监测。为更好地反映产业集群的运行态势,根据《制度》,对全市和各县(市、区)重点产业集群运行情况进行月度监测,监测指标包括工业总产值、工业增加值、出口交货值、营业收入、利润总额、利税总额、研发费用的总量及增速,并与规模以上工业同步提供生产或效益相关指标数据,按月反馈产业集群运行情况。

四是深化统计分析解读。及时做好“246”万千亿级产业集群统计数据的分析解读,从总量、速度等指标综合评价产业集群的发展情况,及时做好跟踪分析和预警预测,为市委市政府科学决策做好精准统计服务。围绕“246”产业集群效应和产业支撑作用撰写多篇统计信息。组建课题组对“246”万千亿级产业集群进行深入的课题研究,撰写课题报告《宁波“246”现代产业集群发展研究》。

五是开展产业运行评价。根据《宁波市培育“246”产业集群推进制造业高质量发展(中国制造2025)考核评价办法的通知》要求,配合提供“246”万千亿级产业集群全产业和11个子产业的工业总产值总量和增速的分地区数据,并同步提供涉及高质量发展评价的20余项统计指标的分地区数据,为开展高质量评价提供坚实的统计支撑和保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统