您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市突出“五度”提升科技年报培训效果

发布日期:2020-12-03 09:10:59 信息来源: 省统计局 访问次数:

为认真做好科技年报工作,切实提高数据质量,杭州市统计局提前谋划,精心组织,举办全市研发和创新统计年报培训班,突出“五度”提升培训效果。

一、贯彻精神有速度。认真贯彻落实国家局和省局社科文统计工作会议精神,在培训班上,杭州市局组织学习学习国家局社科文司司长万东华、关晓静副司长和省局方腾高副局长讲话,提高政治站位,把握精神实质,将上级要求全面及时落实传达到基层统计人员,为加强对研发数据质量管控奠定思想基础。

二、培训准备有广度。在培训班上将前期梳理的年报变化情况、最新报表表式、指标解释形成文字材料下发给与会统计人员,同时会前要求各地统计局专业人员要深入企业,广泛收集了企业报表填报存在的疑问和建议,培训会上开展集中现场解答,有效提高培训内容针对性。

三、培训讲解有深度。杭州市局科学安排培训内容,围绕科技年报统计制度,深入培训了制度要求、填报规范、指标解释,重点讲解报表中需重点关注或容易易差错的统计指标,做到讲深讲透讲到位。此外,本次培训会还针对性地选取两家统计报表质量较高的企业,围绕研发科目设置、报表填报、加计扣除等方面业务现身说法,增强培训的亲近感。

四、创新指导有精度。杭州市局创新服务方式,精心制作政府软投入、规上企业研发、企业软投入、创新调查、规下工业研发和三甲医院研发等六个培训视频和课件,供各县(市、区)统计人员深入学习,同时利用钉钉平台共享,加强对基层的业务指导,开展集中答疑,提升基层统计人员业务素质

五、普法教育有力度。杭州市局将学习贯彻落实防范和惩治统计造假弄虚作假教育列为培训班第一堂课程,确保科技年报数据准确,同时对逐条进行分析去年全省研发统计年报数据质量核查中发现的问题,要求统计人员注举一反三,引以为戒,切实加强对今年研发数据报前核实、报中审核、报后核查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统