您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市聚焦“三点”扎实推进劳动工资统计工作

发布日期:2020-12-29 14:19:58 信息来源: 省统计局 访问次数:

为贯彻落实全省劳动工资统计工作会议精神,温州市统计局关注焦点、紧盯重点、牢抓关键点,着力提升劳动工资统计服务能力,高效有序推进劳动工资统计年(定)报各项工作。

一、关注焦点,着力提升劳资统计服务能力。一是关注十九届五中全会新要求。温州市局组织各县(市、区)专业人员认真学习全会精神,积极探索研究如何强化提升劳资统计服务能力,通过劳资统计数据科学准确反映温州地区的高质量就业水平。二是关注GDP核算改革新要求。市县乡三级联动,共同努力做好劳资季报工作,充分发挥劳动工资统计数据在国民经济统一核算中的积极作用,为GDP核算提供准确基础数据。三是关注数据质量管控新要求。全市各地进一步强化依法统计,严格数据审核,对统计数据造假坚持零容忍态度,筑牢劳资统计数据质量高地。

二、紧盯重点,确保高质量完成年定报任务。温州市局综合考虑劳资报表最后期限、样本单位财务结算时间和节假日影响等多种因素,倒推每个环节完成的最后时限,对各时间节点工作要求进行明确。一是做好样本核实。各县(市、区)必须重视样本质量,对抽中样本单位的信息要进行逐一核实,及时标识已停产停业或关闭的异常企业。二是做好数据报送。各地必须督促年报单位在春节假期前完成数据报送,努力减少春节假期对数据报送工作的不利影响。三是加强数据审核。各县(市、区)要进一步规范数据生产各流程,对期末从业人员、工资总额等主要指标进行全面审核,对增减变化幅度异常的单位进行全覆盖排查。

三、牢抓关键点,着力打造劳资统计新高地。一是抓质量管控。严格执行《浙江省劳动工资统计异常数据质量管控办法》,通过专项核查和现场核查相结合,进一步强化数据核查,对“五色预警”中的红色、橙色异常单位进行全覆盖核查,切实把好数据质量关。二是抓业务提升。认真学习今年劳动工资统计制度变化内容,全面掌握制度变化情况,同时组织全市各地对  “4+1”行业(非营利4大行业+房地产业)从业人员和工资总额的总体情况开展一次全面分析评估,对变化趋势进行预测研判。三是抓数据挖掘。发挥劳动工资统计数据涉及行业全、涵盖面广的优势,加强劳资统计产品开拓开发,努力实现从“数库”向“智库”的转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统