您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

平湖市做好三门“功课”提升贸易企业升规质与量

发布日期:2020-12-28 14:17:17 信息来源: 省统计局 访问次数:

为了充实限上贸易单位、壮大贸易企业队伍,提高数据规模和上报质量,平湖市统计局做好三门“功课”不断提升贸易企业升规的质与量。

一、注重排摸,在发挥多方合力上做功课。一是专业联动,认真做好与名录库专业的信息比对,把批发、零售、住宿和餐饮业的单位整理出来,找出非一套表单位;二是部门联动,与税务部门对接,获取四大行业企业营业收入达规名单,剔除在库单位后,再与名录库非一套表单位比对,锁定排查范围。三是上下联动,将排查名单按所在地下发给各镇(街道),与企业作进一步沟通,确定是否符合入库条件,把营业收入达规且行业前景好的企业作为重点对象。

二、强化指导,在提升服务水平上做功课。对于排查出来的重点拟入库对象,由专业人员上门,一是了解其基本情况,看营业执照,询问主要业务活动,区分行业;看注册时间,区分入规期别;看注册类型,区分法人与个体;看纳税申报表,确认营业收入。二是了解其实际经营情况,询问其进货与销货渠道、资金往来、经营和运作流程,预判其经营稳定性和发展前景。三是宣传统计法、统计上报流程和达规现状,让业主了解依法统计是义务,为入统打好基础。

三、简化流程、从提高资料质量上做功课。贸易单位入库频率较高,每月月度有新升规、年度有小升规,为了避免由于资料不健全或是差错给基层统计人员带来的重复工作量,采用电子和纸质版相结合的方式来收集新增资料。首先对各镇(街道)专业人员进行新增入库培训,明确入规所需资料并核实相关信息,解答基层人员提出的各类疑问和难题。再由专业人员上门与企业进行面对面沟通,按要求收集资料,审核无误后先通过照片方式将资料上传给平湖市局,经审核后,再上交纸质版资料,确保信息采集的真实、可靠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统