您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市坚持聚焦“以案说法”推进统计普法宣传

发布日期:2020-12-25 14:19:48 信息来源: 省统计局 访问次数:

温州市统计局一直坚持以“弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量”为宗旨,精心谋划组织开展各类统计普法宣传活动,今年以来更是聚焦于健全完善“以案说法”机制,通过对典型案例的提炼解读,以不同方式、层面进行多方位宣传,进一步凸显统计法的严肃性和震慑力,助力防范和惩治统计造假工作的扎实推进。

一、“全专业覆盖”扩大对调查对象“以案释法”影响。温州市局搜集整理历年来各地的企业统计违法典型案例,并针对不同专业的特点进行修改,汇编成覆盖工业、能源、商贸、服务业、固定资产投资等十余个专业的“以案释法”专题普法手册。同时,在“温州统计”微信公众号开展“以案释法”系列宣传,以每周一个案例的形式定期进行解读,通过详实的案情介绍,精准的案情点评,将调查对象在不同专业统计数据报送过程中最易发生的违法行为呈现给公众,深入浅出地让广大调查对象和群众以简易有效的方式了解统计工作和统计法。

二、“全方位升级”提升对领导干部“以案释法”实效。统计普法宣传要始终将重点锚定领导干部。在“以案释法”专题普法手册基础上,温州市局搜集多个统计违纪案例升级“以案释法2.0”——“违纪篇”,通过各类典型的统计违纪案件的案情描述、法律解读,直观地展现近期一些被查处的统计造假和弄虚作假案例,让广大领导干部更加直接了解统计法律法规以及防范和惩治统计造假最新工作态势,使统计普法效果更加直接有效。

三、“跨系统交流”打造统计“以案释法”精品。统计普法宣传仅仅依靠统计部门来推动是不够的,必须实现“走出去”。温州市局主动寻求纪检监察和司法等部门协作,依靠跨部门交流平台,将统计“以案释法”机制进一步加以推广,切实提高普法宣传效果。通过精心选取“以案释法”的典型案例,辅以简明易懂的案情解读和法律法规点评,将一起固定资产投资违纪违法案例生动地呈现出来,《投资项目“一女四嫁”,数据失实干部被查》获得全市市直机关“以案四说”案例征集活动的二等奖,切实体现了统计普法走出去,成为全社会普法宣传重要组成部分的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统