您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

丽水市多方式打造全方位统计监督体系

发布日期:2020-12-25 14:21:12 信息来源: 省统计局 访问次数:

统计监督是《统计法》赋予统计的“三大”职能之一,是实现依法统计和确保统计数据真实准确的重要手段为更好发挥统计监督职能作用,近年来,丽水市统计局积极创新方式方法,综合运用统计法治监督、业务监督、纪律监督、社会监督等方式,推动形成全方位、立体化的统计监督体系

一、做深统计法治监督。一是始终坚持问题导向,系统梳理统计监督各项工作制度,建立健全《丽水市统计数据质量管控实施细则和专业规范》,以实施细则、管控台账、管控指数编制、专业管控规范等为举措,进一步完善统计数据质量管控制度体系,对统计数据质量管控实现量化管理。二是结合当前重点工作,在全面落实防范和惩治统计造假、弄虚作假工作中制定责任制实施办法,在丽水市“争先创优”行动中制定统计数据质量管理和责任追究办法,使统计监督有章可循。三是建立统计监督信息公开机制,实现统计监督的规则公开、程序公开、结果公开,并按照国家统计信用体系建设的要求,在丽水市局官网设立统计信用专栏,加强对统计失信企业的公示和统计领域严重失信企业的联合惩戒。

二、做足统计业务监督。一是坚持召开统计月度例会,加强对经济形势、重点指标的分析研究,充分利用掌握的统计信息,对社会经济的运行状态进行定量检查、监督预警,对地区经济运行中可能出现的偏差提出合理矫正建议。二是实施质量核查、随机抽查、交叉检查“三位一体”的统计执法监督机制,始终保持对数据质量监督检查的高压态势,以统计执法监督提高统计数据质量。今年,全市共执法检查企业(单位)255家,其中“双随机”206家,核查企业(项目)273家。三是分别建立统计部门与农业农村局、发改委、住建局等单位联席会议制度,加强对部门统计工作的综合协调、服务管理和监督检查,要求双方及时交流共享关键性指标变动情况,促使形成强大监督合力。四是严格落实领导干部违规干预统计工作记录台账报送制度,结合执法案件审理情况,每季度上报《领导干部违规干预统计工作汇总表》,确保统计独立调查、独立报告、独立监督。

三、做严统计纪律监督。一是着力推动统计监督与纪检监察监督统筹衔接、有机贯通、相互协调,健全完善双方问题线索受理、移送、通报、研判、反馈等工作机制。今年与纪检监察机关合作,对2013年1月以来发现的统计领域数字造假问题线索进行大起底大排查,收到各类问题线索139条,均进行分类梳理核查。二是着力开展“清廉统计”品牌建设,将筑牢统计数据质量防线、强化监督执纪问责作为重点工作深入推进。全市9个县(市、区)均结合“清廉统计”品牌打造深入开展防范和惩治统计造假、弄虚作假专项行动,狠抓源头数据质量,为全市统计工作提供了强有力的纪律保障。三是在统计执法检查中,专设执纪监督组,由市纪委市监委机关和市纪委市监委派驻纪检监察组抽调人员组成,负责对统计机构和有关部门履行情况的监督检查,强化了执法检查工作纪律。

四、做广统计社会监督。一是制定《丽水市统计局统计违法举报管理工作制度》,畅通统计违法举报渠道,在丽水市局官网公布统计违法举报方式及途径,公开统计违法举报电话、电子邮箱、书信或者来访举报地址,并按照规定流程受理、核实和处理统计违法举报案件。二是结合统计开放日、中国宪法日、统计法颁布纪念日等契机,运用各种媒体,积极面向社会公众广泛宣传统计法律法规知识,努力让更多群众了解统计、参与统计、监督统计。三是主动邀请市人大、政协委员参与统计监督工作,对改进统计工作提出建设性意见建议,如今年一名政协委员结合统计现状,提出“关于加强统计监督工作的建议”的提案,对提升统计监督水平起到了积极推动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统