您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

永嘉县“三强化”扎实有效推进贸易统计工作

发布日期:2020-12-24 14:19:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

为全面把握疫情影响下贸易业发展趋势,永嘉县统计局紧紧围绕全县中心工作,从“寻增量、提质量、优服务”入手,抓紧抓实全年贸易统计工作,为确保永嘉县商贸业经济持续健康发展提供坚实统计保障。

一、强化联动,在挖掘增量上下功夫。紧盯限上商贸业企业引进培育,组建工作专班,强化同商务、税务、镇街的沟通联系,共享商贸业各行业基本信息,合力解决企业经营发展中存在的困难和问题,扎实做好限上企业纳统服务工作,在挖掘增量上狠下功夫。今年以来先后招引常睿金属、江南石油等一批业态新、质量好、前景优的商贸企业落户永嘉,适时纳入统计,不断增强限上商贸业的发展后劲。同时,在解决永嘉民宿、农家乐入统难方面做了一些尝试,在充分调研的基础上,建议出台了《关于进一步加快农家乐、民宿高质量发展政策意见》,在财政奖补、用地保障等方面加大对民宿、农家乐产业扶持力度,助力个体户、企业提档升级,进一步提升其纳统积极性。截至目前,全县共申报拟入库限上贸易个体户26家,其中民宿7家,农家乐11家。

二、强化管控,在提升质量上出实招。一是做好常规动作。每月企业上报数据后,根据省市数据查询反馈内容,通过电话、微信等联系方式对企业数据进行核实。对于填报错误的,同步做好退回修正,对于填报无误的,要求企业撰写数据波动原因;按照上级要求,及时部署贸易数据自查自纠,配合做好省市县三级“双随机”执法检查工作,并对发现的问题做好整改,今年累计查询120余家,核查27家,处罚5家。二是抓实自选动作。在完成国家、省市查询反馈的基础上,根据联网直报平台数据审核情况,不定期通过上门核实或集中送检等方式对部分同比、环比变化异常波动的企业开展数据核实和抽查,现场解答企业统计人员在日常统计工作中遇到的困难和难题,切实确保源头数据质量。

三、强化指导,在优化服务上求突破。一是加强重点企业的上门服务。持续深化“三服务”,深入辰颐物语、常睿金属、江南油品等重点企业和新增企业开展调研指导,现场查看企业统计台账建设情况,指导企业抓紧抓实统计工作。二是加强“准入库”企业的跟踪服务。加强对主营业务突出、业绩良好、发展潜力较大的拟升规企业和“准入库”企业跟踪服务,不定期到企业宣讲升规纳统政策和奖补激励,排除企业后顾之忧。三是加强拟升规企业的点单式培训。在开展常规业务培训的前提下,根据企业实际需求,按照“按需下方、精准衔接”的思路对拟升规企业和“准入库”企业提供点单式培训,切实提高企业统计人员业务水平。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统