您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

鹿城区“多点发力”促统计信息工作提质增效

发布日期:2020-12-22 14:16:51 信息来源: 省统计局 访问次数:

信息工作是各级政府、部门之间沟通情况、交流经验、反映下情、服务决策的重要手段。鹿城区统计局从四个方面发力,强化意识、拓宽视野,积极促进信息工作量增质升。

一、提高认识,强化组织领导。鹿城区局将信息工作作为树立统计形象的有效手段,要求并强调各科室深刻领会信息工作在服务经济社会发展、服务领导决策、推动工作落实等方面的积极作用,坚持报表与信息工作“两手抓、两手硬”,将信息工作贯穿于各项业务工作之中。

二、上下联动,跟踪工作进度。一是按月通报完成情况。完善撰写和录用登记台账,及时掌握任务完成进度,并按月通报信息完成情况,对完成进度好的和差的科室进行通报。二是完善信息反馈机制。对于每一篇信息的修改情况和采用结果都及时反馈给科室负责人、撰写人员,形成良性竞争氛围。三是定期下发信息报送要点。围绕推动传统产业改造提升、消费新业态新模式、服务业发展情况等领域,有针对性地撰写报送高质量统计调研文章。四是加强上下联动。加大与温州市局的沟通力度,及时了解掌握温州市局对分析报告采用的新热点、提出的新要求,并对科室做好传达。

三、增强力度,提升工作实效。一是加强信息写作创新力度。在加大常规信息报送力度的同时,积极撰写落实区委区政府重要会议精神、基层基础工作等内容的信息,及时反映统计工作进展和成效,创新性撰写反映社情民意的信息,突出统计优势和特色。二是加大投稿力度。关注和聚焦鹿城经济发展中出现的趋势性和苗头性问题,深入调查研究,仔细分析思考,形成报告不定期呈报区主要领导,多篇分析和建议得到区领导批示。

四、考评结合,完善激励机制。一是完善考核办法。下发《2020年局动态、分析目标分解表》,结合科室的业务性质,对科室的信息任务进行细化、量化,真正做到以制度促规范、以考评促提高,推动管理办法的顺利实施。二是强化奖励机制。信息工作完成情况与科室、个人年终考绩定档相挂钩,在全局上下营造“比学赶帮超”的良好工作氛围,进一步调动撰写信息的积极性、主动性,提高分析写作的及时性和创新性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统