您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“金点子工程”提升统计普法宣传效果

发布日期:2020-12-22 14:18:32 信息来源: 省统计局 访问次数:

2020年是“七五”普法收官之年,温岭市统计局为积极营造统计普法宣传工作氛围,密切结合本地实际,拓展宣传思路,挖掘宣传资源,创新宣传载体,实施“金点子工程”纵深推进统计普法宣传工作,提升统计普法宣传效果

一是利用微信技术对接节点温岭市局在法制宣传日和统计法纪念日组织力量梳理统计法律法规条文,集中编辑相关系列法律知识微信,充分利用了微信方便快捷、迅速及时的传播特点。于12月4日开始开展微信统计知识竞赛活动,历时5天,在“温岭统计”微信公众号和“微温岭”联合推出统计知识“云试卷”上发布。每天刊登5道统计法规常识题,内容包括普查、统计法、统计基础知识等多方面内容,只要关注温岭统计的官方微信,即可参与每日答题挑战,答对的市民留下姓名及电话,就有机会获得本次竞赛设立的大奖。用时下流行的宣传形式吸引社会各界关注统计法律法规,本次活动参与人次达到7万多,提升统计普法的亲和力、影响力与社会群众的参与率。

二是拓展宣传思路突出重点。普法宣传工作的重点应在集镇范围内的主街道,集镇人口集中、人口众多、重点区域、重点人口、情况复杂。农村老百姓文化素质相对较低,因此做好基层宣传工作,对于开展人口普查宣传和统计法宣传具有非常重要的作用,温岭市局在“广、深、细、实”上下工夫,市局全体干部和市人普办的工作人员走出办公室,深入到各乡镇,深入到普查区,普查小区,实地了解基层情况,协助基层搞好宣传,帮助解决宣传工作中的实际问题。

 三是挖掘宣传资源反映亮点。温岭市局从“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的角度出发,挖掘宣传资源及时反映普法宣传工作中的精彩亮点。针对乡镇、企业,以“发生在我们身边真实的统计案例”为基础,制作统计违法典型案例剧本,精修台词,组织民间艺人,建立“统计普法宣传说唱团”,通过艺术直观的表现手法更透彻的分析违法行为,把《统计法》和《统计法实施条例》的内容编辑成小品、说唱段子,通过相声、对口词、三句半、快板等文艺形式在每个乡镇巡回演出,以贴近生活的喜闻乐见的方式使统计法深入人心,收获广大群众一致好评。

四是创新宣传载体触及视点。随着传媒技术的发展,楼宇电视在行政中心、公园广场、车站、宾馆、医院、超市等人员密集的公共场所得到了广泛的应用。楼宇电视运用音频、视频等多媒体技术,播放精彩的广告画面和美妙的声音,吸引人们关注、进而影响人们的认知度。温岭市局紧紧抓住这一有利宣传阵地,利用楼宇电视成本少、布点多、覆盖面宽、受教育人数多等特点,通过播放统计法制微电影等形式进行法律知识宣传,吸引群众观看,从视角上增强普查对象认知度,提升统计普法宣传的实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统