您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

富阳区答好“四道题”扎实开展项目入库工作

发布日期:2020-12-21 14:16:00 信息来源: 省统计局 访问次数:

为提高固定资产投资统计数据质量,确保源头数据的真实性,富阳区统计局以省市局对固定资产投资项目入库的新要求为抓手,深入思考、高质量答好“四道考题”,扎实开展固定资产投资新项目入库工作。

一、答好“抓哪些项目,怎么抓”问题。一是抓符合条件的项目。根据《固定资产投资统计报表制度》要求,各种登记注册类型的法人单位、个体经营户、其他单位进行的计划总投资500万元及以上的投资项目,在项目实质性开工后。二是联合部门抓。建立信息共享机制,加强与富阳区发改局、经信局、住建局等部门联系,掌握新项目审批、备案、施工许可证发放等信息,建立项目监测清单。三是要求乡镇(街道)统计人员做好跟踪监测工作,掌握项目进展情况,收集相关资料和凭证,确保项目动工后能第一时间申请入库。

二、答好“提供哪些资料,怎么审”问题。一是提供必备资料。紧扣省局工作要求,新入库开工项目必须达到统计上要求的开工条件才能申报入库,上报入库项目必须提供备案文件、施工合同、设备购置合同、现场照片、财务凭证等资料。二是审核资料真实性完整性。仔细核实凭证号、金额、合同签订日期、开工日期、签字盖章等关键信息。对于资料不完整的,及时通知项目单位进行补充完善;对于立项批文、施工合同、现场照片等资料不实的,一律不予入库,从源头上确保项目真实可信。

三、答好“走访哪些项目,怎么核”问题。一是走访重点项目。对152项目开展实地调研指导,认真答疑解惑,为项目纳入统计工作打好基础,同时要求对新入库项目工地进行实地勘察,确认项目真实开工,方可申请入库。二是核实现场与照片是否相符。针对施工照片开工迹象不明显项目,进行项目现场察勘核实,了解工程是否正式打桩,查看工程施工记录是否与施工现场相符,对于不符合统计开工标准的项目一律退回。

四、答好“培训哪些人,怎么培”问题。一是培训“关键人”。积极做好投资项目入库培训工作,每月召开开表前统计业务培训会议,切实加强对乡镇(街道)、投资平台统计人员、新入库统计员等关键人员的培训工作。二是开展正面指导。印发入库资料清单、项目入库审核要点和项目入库时间节点,要求加强学习,提升素质,同时通过钉钉、QQ等开展线上指导,对乡镇(街道)、投资平台统计人员及企业统计员,开展答疑解惑,确保基层统计人员全面掌握入库业务知识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统