您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“3╳3”认真做好四上单位审核确认工作

发布日期:2020-12-18 14:13:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

为准确掌握调查单位实际情况,完善新业态的行业界定,不断夯实统计工作基础,杭州市统计局以“33”模式,认真做好“四上单位”审核确认工作。

一、排查三类企业,确保单位维护准确性。杭州市局采取分专业、分地区排查三类单位,提高“四上单位”审核确认的准确性。一是排查拟进库单位。利用税务行政记录资料,认真开展比对工作,排查前三季度符合“四上单位”标准或推算到全年达到“四上单位”标准的拟进库单位。二是排查拟退库单位。运用企业财务报表,排查按前三季度推算全年不符合“四上单位”标准的拟退库单位或因注(吊)销、停(破)产等原因拟退库单位。三是排查拟转专业单位。排查企业主要营业活动不符合当前专业的在库单位,掌握在库单位拟转专业意向情况,确保单位维护准确性。

二、召开三场会议,确保行业界定科学性。为认真做好产业发展中衍生出新业态的行业界定,杭州市局有针对性的召开三场会议。一是召开调研会。组织干部赴新型业态企业,开展调研活动,切实掌握新业态企业实际业务活动及收入构成情况。二是召开座谈会。针对新业态企业入库行业界定的难点,召开由市、县、乡三级人员参与的座谈会,探索研讨新业态企业所属统计行业界定办法。三是召开联席会。根据掌握新业态企业情况,在学习借鉴先进的统计经验基础上,邀请有关专业定期召开联席会议,界定统计行业分类方法,确保行业界定科学性。

三、提升三项效能,确保单位确认高效性。一是提升部署效能。以调查单位年报会为契机,第一时间时向县(市、区)传达部署省局工作要求,明确任务,落实责任,要求重点关注时间节点、易错易漏注意事项。二是提升协作效能。按照专业确定审核确认职责,加强专业处室沟通,定期向各县(市、区)、专业处室通报单位审核确认情况。三是提升质控效能。严把“四上单位”审核确认质量关,认真梳理汇总经常出错或容易出错的内容,印发给县(市、区)、专业处室,要求认真学习对照,将差错消除在申报阶段,同时避免重复申报,确保“四上单位”审核确认高效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统