您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“四加强”有效推进农业农村统计工作

发布日期:2020-12-18 10:50:01 信息来源: 省统计局 访问次数:

为做好农业农村统计工作,台州市统计局结合本地实际情况,不断加强管控调查、学习培训、沟通协调、审核评估等方面能力,有效推进农业农村统计工作。

一、加强管控调查台州市局高度重视农业农村统计工作,深刻理解农业农村统计工作的重要意义。一是严格管控流程保证数据质量深入基层了解农业农村统计数据质量管控流程落实情况,检查村级台账记录情况,杜绝统计造假、弄虚作假现象,确保基础数据真实准确。二是严格执行调查方案明确工作重点和目标,制定工作节点时间安排,确保各个环节责任到人。要求各县(市、区)明晰目标任务、细化统计制度、落实责任主体,确保各项任务有序推进、落实到位。

二、加强学习培训。台州市局高度重视农业农村统计制度的学习,坚持以实学推进实干。积极参加省局组织的农业农村统计业务培训班,并迅速贯彻落实会议相关要求。通过组织县(市、区)业务培训,对业务能力提升、数据质量控制与联动协作等方面进行部署,优化业务流程,保障农业农村统计工作上行下达,中间环节畅通,努力提高县(市、区)专业人员的业务水平。平时通过电话、钉钉等多种方式,做好培训与业务指导,多举措细化落实,多环节夯实农业农村统计基层基础工作。

三、加强沟通协调。为充分发挥统计服务职能,台州市局横纵联动建立长效沟通机制。一是加强与农业农村局、渔业局等相关农口部门的沟通联系,建立定期上门服务机制,每季度为相关农口部门提供统计服务,同时交流各类数据、获取行业信息、研判生产形势。二是关注县(市、区)工作重点和难点,根据县(市、区)特点对相关指标数据进行分析跟踪,努力化解县级各类压力,并根据县级需求提供技术支持。

四、加强审核评估。一是加强数据审核。在数据整理审核环节注意科学评估,做到有疑必查,有情况必备注。对波动幅度较大的数据重点审核,审核上报数据是否符合实际趋势。在数据审核查询过程中,对查询结果、解释说明等及时记录备案,做到有查必备。二是强化逻辑审核。通过在一套表平台上设置的审核公式,加强相关数据指标审核,对程序审核中的错误进行细化分类,要求县(市、区)专业人员逐一核实,上报详实的情况说明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统