您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

建德市创新培训模式 有效提升基层业务能力

发布日期:2020-12-18 10:49:22 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步推进统计业务能力提升,强化统计数据质量,建德市统计局不断创新培训模式,实现培训精准高效化。

一、培训对象全覆盖“多元化”。针对不同的培训对象,突出重点、有的放矢、量身定制培训方案,坚持“规(限)上单位、新入库项目全面培训,镇街重点培训,各类调查专题培训”的原则,分级分类设置培训班次,确保培训重点集中、层次清晰。今年来,建德市局开展月度新入库项目培训6场次、规上工业企业培训16场次、镇街各专业统计培训10余场次等,着力打造适应统计工作需求的高素质统计基层队伍。

二、培训方式重实际“灵活化”。在做好在传统集中式讲课培训的同时,结合实际,培训方式灵活多样,针对如建筑业和房地产统计等统计员更换频繁但家数少的专业,不定期开展“开小灶”式培训,进行一对一、一对二的专业授课,针对性地弥补统计人员亟需掌握或感兴趣的内容,起到较好效果;针对规上企业家数多的工业,局专业科室做好乡镇街道园区统计员进行定期业务培训和随时指导的基础上,由乡镇园区负责对辖区内企业统计员进行培训,局专业科室人员到场进行补充和答疑,“授人一滴水、要有一眼泉”,在实现全市规上企业培训全覆盖的同时,倒逼镇街统计人员提升业务素质。

三、培训效果强质量“实效化”。统计业务专业性、逻辑性强,要求统计人员扎实掌握统计方法制度,在业务上精益求精。培训前,注意对培训内容进行归纳梳理,注重实例分析,针对培训对象精心准备培训课件;培训中,重点对统计中遇到的常规问题进行详细剖析,强调各类统计报表的审核要点及注意事项,并设置互动提问环节;培训后,针对培训内容当场进行测试和讲解,检验培训效果,通过“真学”“真考”促“真用”。同时,在培训中注意统计法制的宣贯,逢培训必传达上级统计部门关于防范惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据真实性相关工作精神,切实增强基层统计法制意识,确保统计数据真实可靠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统