您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

鹿城区“四度齐抓”提升统计基层基础工作

发布日期:2020-12-16 08:47:34 信息来源: 省统计局 访问次数:

为了进一步提升统计基层基础工作,鹿城区统计局聚焦“四度”充分发挥统计职能作用,精准施策,抓实抓细,全力提高服务水平,扎实有效推进各项统计工作开展。

一、以规范化建设为抓手,夯实基础强“力度”。深入推进全区统计基层基础建设工作,促进基层统计工作规范化。一是落实建设任务。制定《2020年鹿城区统计基层基础规范化建设实施意见》,明确总体目标、工作要求、具体举措、进度安排等,今年组织规范化建设创建和复评企业408家。二是巩固基层力量。根据各镇街经济总量、人口规模等实际情况配足、配强、配优基层统计力量,确保基层统计队伍稳定。三是完善工作考核。将统计基层基础建设纳入镇街经济统计工作考核内容,对镇街统计队伍建设、社区网格统计人员配备、企业规范化建设验收等细化赋分,确保各项工作层层落实。

二、以优质服务为主导,统计指导提“温度”。将优质统计服务融入到日常统计工作指导中。一是优化统计业务培训。突出需求导向,重点针对工业总产值、销售额、营业收入等指标,采取“线上+线下”相结合,开展专业业务培训,提高企业统计业务水平及报表上报质量。二是建立月度走访机制。各专业每月对工业、贸易业、服务业、建筑业等企业进行走访,对辖区内企业规模和经营情况做到“心中有数”,指导企业做好原始生产经营记录,规范统计台账登记,确保数出有据。三是及时反馈问题清单。每月各专业收集记录工作指导中遇到的问题,梳理汇总问题清单,通过工作群和“一对一”指导进行针对性答疑解惑,确保企业统计员的业务知识得到及时有效更新。

三、以数据质量为中心,审核评估抓“精度”。加强对重点行业、重点企业、重大项目和重要指标的动态监测和审核力度。一是把好质量把关。严格落实“即报即审”工作机制,加大对关键指标的审核力度,对主要指标数据月度间异常波动情况及时核实原因,层层把好数据质量关。二是把好评估关。重点突出主要指标数据关联性、逻辑性、匹配性的对比评估分析,结合税务、电力、市场监管等部门资料数据,合理评估当前数据的准确性和合理性。三是把好核查关。做好工业、建筑业、贸易、服务业等专业数据质量定期核查,对于波动较大的源头数据,核实到每家企业、每个项目。

四、以依法统计为保障,执法检查保“硬度”。秉承“普法在前,执法并进”的原则,严守依法统计的底线。一是统计普法抓宣传。结合各类培训、会议、走访等,积极扩大宣传受众面,在全社会营造依法统计、依法治统的良好氛围。二是统计执法抓重点。实行统计源头数据全员全程追溯责任机制,综合运用“双随机”抽查、联合检查等手段,梳理重点问题企业开展执法检查,坚持统计违法行为“零容忍”,坚决维护统计数据权威。三是“回头看”抓整改。建立定期“回头看”制度,随机抽取统计违法企业单位名单,检查整改落实情况,确保源头数据“硬度”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统