您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

遂昌县念好“四字诀”着力用数字化为经济赋能

发布日期:2020-12-16 10:48:22 信息来源: 省统计局 访问次数:

为认真贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入实施数字经济“一号工程”,全面准确掌握县域数字经济发展状况,遂昌县统计局念好“清、细、实、优”四字诀,着力用数字化为经济赋能。

一是念好“清”字诀。一是指标清晰。《浙江省数字经济核心产业统计分类目录》涉及多个行业,遂昌县局充分利用专业培训会,帮助专业人员就数字经济行业代码划分和增加值相关指标进行逐项讲解。二是企业情况清楚。按照“招引、培育、入库”的工作机制,积极与经济商务局、市场监管、税务等部门联动排摸,动态掌握数字经济企业发展情况,对符合月度新增条件的企业要求街道做好入库准备,全方位建立数字经济储备库。

二是念好“细”字诀。一是行业准确划分。针对企业行业变动频繁,业态复杂多变等特性,以《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)为依据,遂昌县局重新梳理数字经济企业的主要业务活动,确保企业行业归属无误。二是提升工作合力。数字经济涵盖工业、服务业等专业,需要积极与各专业配合,加强对企业上报数据的查询审核。特别是各指标之间的匹配性审核,对数据波动异常企业逐一进行核实,把好源头数据质量关。

三是念好“实”字诀。一是加强数据质量管控。牢固树立统计质量全过程管理意识,自查核查两手抓,按照“企业自查—专业核查—执法检查”三个环节,举一反三,认真做好自查自纠,压实统计数据。二是加强数据预警分析。对标中心工作,摸清县域数字经济结构特点、发展短板以及存在的问题,综合研判县域数字经济运行现状和发展后劲,着力用数字化为经济赋能。

四是念好“优”字诀。围绕营业利润、应交增值税、应付职工薪酬等易错指标,对新增单位、人员更换频繁的单位统计人员进行重点培训。倾听企业诉求,提供精准统计服务。对于统计基础较薄弱的企业进行实地走访,第一时间倾听企业的诉求和想法,通过面对面一对一沟通,现场指导数据整改,尽最大努力做好服务企业的贴心人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统