您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

萧山区“创新聚合”推进统计法治宣传与统计网格管理深度融合

发布日期:2020-12-15 22:46:41 信息来源: 省统计局 访问次数:

为全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统,杭州市萧山区统计局以“12•4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日为重点,用好企业统计网格化管理平台,创新形式、丰富内容、夯实基础,开展“局领导送法进网格”活动,将统计法治宣传与统计网格管理深度融合,激发“1+1>2”的创新聚合效应,实现科学管网、高效用网。

一是用好新平台,普法方式“有灵气”。萧山区局班子领导分组深入开发区、衙前、靖江、北干、瓜沥、城厢、宁围等乡镇(街道),围绕党中央高度重视统计工作、统计法律法规和重要文件、统计法律底线、统计法律责任、统计党纪政纪责任以及统计诚信体系建设等六部分内容,为规上企业统计网格长、网格员进行“量体裁衣”式的统计法治专题讲座。同时,在“萧山统计”公众号第一时间推送活动动态,以“当统计法颁布纪念日与统计网格化管理相遇”为主题,以图文并茂的形式、通俗易懂的文字,进一步提高统计法治宣传的覆盖面和有效性。

二是把握新形势,普法内容“冒热气”。授课内容不仅包括《统计法》《统计法实施条例》的主要内容、宗旨原则、违法责任,还将《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神融入其中。重点挑选近三年统计违纪违法典型案例,分案情简介和案例分析两个版块,通过以案释法的方式提高企业统计网格长、网格员依法统计意识。对萧山区统计诚信单位评价范围、基本条件、评定方式、表彰管理等内容进行介绍,并公布2019年度杭州市萧山区统计诚信单位名单,发挥正面导向作用;解读《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》,以42项惩戒措施为切入点,发挥负面警示作用。

三是激发新活力,普法形式“聚人气”。网格的生命力在于开展好活动,在“局领导送法进网格”的筹备过程中,萧山区局、各乡镇(街道)充分发挥“局科室—乡镇(街道)统计员—网格长—网格成员”四位一体、多层联动的工作交流渠道,活动通知、场地安排、人员召集等前期工作迅速、高效完成,展现了网格成员间的凝聚力和向心力。在此基础上,萧山区局主要负责人在《萧山日报》发表关于依法统计的署名文章,“萧山统计”公众号线上同步推送;举办统计法治、人口普查等知识竞答,吸引1.8万余人次参与;紧扣时间节点,通过驻点宣传、业务培训、入企调研等方式,发放统计法治资料2.1万余份,为依法统计营造了良好的社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统