您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

金华市积极探索推进政府统计数字化转型

发布日期:2020-12-15 15:45:14 信息来源: 省统计局 访问次数:

金华市统计局按照全省统计局系统推进政府数字化转型要求,立足实际、找准定位,积极探索和尝试用信息化手段推进统计管理创新、产品创新和服务创新。

一、以一盘棋思想,用好“现有”平台。一是用好“一套表”平台。投资方面依托省局服务器,要求全部建设领域项目(企业)上传统计报数资料,倒逼统计基础优化,数据质量提升。二是用好“互联网+监管”平台。依托浙江省行政执法监管平台、浙江省统一处罚办案系统和“浙政钉·掌上执法”系统,加强统计监管执法工作统计执法案件掌上执法率达到100%,实现手机定位,现场录入,全过程留痕,全过程监管三是用好市级数据综合平台。积极主动对接市大数据局,在金华数据开放平台上加载经济社会主要指标,按照需求导向,分别针对不同用户设置了不同的指标、不同的服务内容。推广应用“数据浙江”平台,明确专人负责,以完善“数据浙江”平台数据资料为重点,从综合月卡上传入手,逐步补齐各项数据,提高统计数据集成、共享、查询效能。

二、以实用化导向,抓好“可行”系统。一是经济运行分析系统。该系统主要包括对内的经济运行分析网站、面向公众的数据金华网站和面向领导的数据金华手机App三大平台收集了自2002年以来的统计年鉴数据,2011年以来的部分分析资料和经济信息文章,以及有关的统计法律和规范性文件,实现了局内各专业、部门数据通过平台共享。二是CATI调查系统。按照省局CATI调查“1+N”工作机制要求,建成CATI调查系统(计算机电话辅助调查系统)今年以来利用系统开展了营商环境、群众安全感、疫情对企业出口经营影响等群众满意度调查10多项,调查样本3万余人次。

三、以现代化要求,探索“更多”方法。一是在新经济统计领域中积极利用大数据抓取手段。在开展工业企业电子商务统计调查国家试点中,委托网络公司利用软件进行大数据抓取掌握较为真实的企业电子商务销售数据。二是在企业统计基础“四大体系”规范化建设中推广工业企业电子台账系统。要求纳入统计联网直报“一套表”范围的规模以上工业企业、资质以上建筑业企业、房地产开发企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业和规模以上服务业单位建立统计电子台账。三是在培育第三方统计力量中购买信息化服务。与上海财经大学浙江学院就大数据应用、统计科研、资料开发等服务内容作探讨交流,达成合作意向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统