您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

奉化区全面推进统计政务公开工作

发布日期:2020-12-14 14:07:38 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,宁波市奉化区统计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2020年宁波市奉化区政务公开工作要点》等文件精神,秉持“主动靠前、服务大局”的工作方针,抓牢重点任务,细化落实要点,强化基础保障,提升统计影响力,不断推进统计政务公开规范化建设。

一、强化重点领域统计数据公开,提升公开影响力。一是聚焦反映奉化发展成果的统计数据发布,围绕反映奉化经济社会发展现状和成果,按月发布全区、各镇(街道)主要经济指标完成情况,包括GDP、规上生产情况、全区有效投资等公众密切关注的重要指标。二是聚焦重要行业领域数据的解读,针对每月工业、投资、服务业等重点行业领域的数据信息,及时解读,突出反映五大攻坚战、“两战”等发展成果,引导社会各界正确认识经济社会形势,提振发展信心。三是聚焦综合性统计分析的解读材料发布,主要展现区“三大产业”发展情况、“三驾马车”经济状况、“三大收入”统计数据和社会稳定发展指标,同时注重以文字版、图解、音频等多样化形式公开,直观反映我区经济稳中向好的发展趋势,提高解读效果。

二、强化统计政务公开平台建设,提升公开规范性。一是加强政府信息公开专栏建设。严格落实信息公开平台事项规范,定期自查并根据季度督查结果及时整改,重点关注更新频率、格式规范性等情况,杜绝出现公开内容不准确、格式不规范、更新不及时等情况。二是巧借“掌上奉化”拓宽政务公开面。自2017年起,奉化局与本区最受关注的手机新闻客户端“掌上奉化”合作,及时将工作动态、统计数据、季度解读等一手信息资源在“掌上奉化”首页向公众发布,得到了区领导、部门和社会各界的广泛关注。

三、强化统计政务公开基础保障,提升公开安全性。一是加强组织领导,健全工作机制。奉化局高度重视政务公开工作,将政务公开工作列为重点工作之一,进一步明确责任分工,由局办公室具体负责日常政务公开工作,建立了由局主要领导主抓、分管领导具体负责、办公室协同推进的体系,层层压实责任。二是强化保密管理,严格遵守原则。奉化局实行领导责任制和岗位责任制,局政府信息公开的保密管理实行“谁公布、谁负责”;遵照“先审查,后公开”的原则,拟公开的政府信息必须经各科室审查后,报局领导审批,未经批准,任何人不得公开,织牢信息保密网。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统