您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市抓普法“六进”夯实统计法治基础

发布日期:2020-12-14 14:08:06 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,宁波市统计局牢固树立依法统计,依法治统的工作理念,充分利用各种宣传方式,抓“六进”广泛开展统计法治宣传活动,为全面提升统计数据质量提供强有力的法治保障。

一、进机关,抓领导干部普法。一是受邀在北仑区政府常务会议对区领导干部进行《统计法》及相关法律法规讲解。结合案例,深刻分析了触犯统计法律红线,违反统计法纪的责任和后果。二是利用统计执法检查,发放普法资料300多本,在机关单位进行统计普法,提升领导干部统计法治意识。三是指导县(市、区)统计部门对同级机关单位进行统计普法。海曙区、鄞州区、江北区、宁海县等地多次组织统计法进机关活动,对引导领导干部带头学法、尊法、守法、用法,坚持依法统计,用法治思维和法治方式解决统计工作问题具有重要意义。

二、进单位,抓重点单位普法。开展送法上门服务。赴宁波市交通局等单位宣传统计法相关法律条文,并就如何有效防范和惩治统计造假提出建议。引导有关单位以统计普法宣传为契机,学习宣传好《统计法》,坚持实事求是、统全统准。坚持执法与普法同步。在赴企业开展统计数据双随机检查同时,向企业宣讲统计法律法规200多次,发放普法资料600多份,有效提升了统计法治环境。

三、进企业,抓统计对象普法。开展统计法律进企业活动,不断筑牢防范统计造假第一道防线,有效提高了调查对象依法统计意识,进一步夯实了源头数据质量。一是开展送《统计法》进企业活动,走进北仑银泰城等企业开展“统计普法进企业”法制宣传活动。利用典型统计违法案例进行有针对性的宣讲,提高了企业法人及统计从业人员依法统计意识,增强企业遵守统计法律法规的自觉性,倡导“依法统计,诚信统计”。二是开展普法教育。为交通运输统计专业涉及的大型企业集团统计人员做了《弘扬统计法治理念,大力推进依法统计》的普法辅导报告。讲授统计法律知识,并就如何做好统计基础工作和报准统计数据提出要求。

四、进党校,抓年轻干部普法。党校是领导干部重要的培训基地,统计法治课列入市委党校常规课程,通过对“关键少数”的领导干部统计法治教育培训,使他们进一步重视关心支持统计工作,履行好本地区本部门防范和惩治统计造假、弄虚作假主体责任,带头自觉执行统计法律法规,为依法科学真实统计提供良好环境和保障。11月份,宁波市局普法人员应邀赴宁波市委党校为2020年第2期年轻干部培训班作统计法专题讲座。

五、进农村,抓社会公众普法。利用农业数据质量抽查的机会,走进农村,工作人员通过发放宣传资料、现场讲解等方式向村民介绍农村统计调查工作,宣传经济作物统计调查的重要意义,增强村民遵守统计法律法规、积极主动配合统计调查的思想和行动自觉,更好地发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用。

六、进社区,抓宣传促普法。为进一步推动公民正确履行人口普查的法定义务,组织网格调解员走社区、进家庭进行“精准宣传”,将人口普查宣传材料送到每个家庭,面对面宣讲政策法规,解答相关人口普查疑问。此外,在镇(街)、村(居、社区)分别开辟普法专栏,对人口普查的工作要求、信息保密、法律责任等内容进行宣传和解读,提高群众对于人口普查工作的配合度,收到了明显的效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统