您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

黄岩区着力打造“四型”辅助调查员队伍

发布日期:2020-12-11 14:02:00 信息来源: 省统计局 访问次数:

辅助调查员是规下工业采集和整理统计调查原始数据的主要力量之一,对顺利完成统计调查工作、保障源头数据质量发挥着重要作用。为加强辅助调查员队伍建设,全力保障统计调查工作黄岩区统计局以建设“学习型、创新型、高效型、和谐型”辅助调查员队伍为突破口,全面推动规下工业统计工作再上新台阶。

以内增素质为基础,打造“学习型”队伍。一是努力营造学习氛围。健全每季度一次的集中培训制度,不断提高辅助调查员对统计工作的重视性和主动性。二是不断提升辅助调查员自主学习的能力和相互学习的动力。充分利用各通讯平台如微信工作群等,将在实际调查中发现的问题,通过相互交流,让各辅助调查员既当“老师”又当“学生”,及时解决问题并形成经验。

从改革创新为动力,打造“创新型”队伍。不断寻求改进规下工业统计调查方式,建立规下工业企业走访制度,制作笔记本式的《走访记录台账》,对走访单位的生产经营情况及行业经济形势等问卷内容进行系统的整理和留档;重新修订《个体工业调查员手册》,参照最新各行业工业个体户的实际经营情况,并结合调查方案和调查技巧等内容,编印《个体工业调查员手册》,使得能够更准确的上报调查户和样本村数据;深化个体《基础生产资料登记式台账》建设,保证百分百入户,数据真实可靠。

以绩效约束为保障,打造“高效型”队伍。 结合黄岩区辅助调查员中村居干部为主的客观实际,主要采取绩效考核为主,辅之行政约束的模式进行管理。出台考核办法、明晰职能职责、建立工作台账、明确奖惩机制,加强辅调员队伍日常工作管理,做到报表质量评比有出处、常规工作开展有轨迹、年终评先奖优有依据,不断厚植辅助调查员队伍绩效考核管理根基。同时通过行政约束,提高辅调员工作的积极性、主动性、配合度,不断提升基层调查业务工作质效。

以提升服务为目标,打造“和谐型”队伍。一是围绕“三服务”的要求,定时或者不定时地和辅助调查员一起走访单位,深入了解工业各行业的生产、经营等基本情况,宣传统计制度和统计法律法规,有针对性地帮助他们做好统计基础性工作。二是密切关注实际工作中出现的新情况、新问题,及时反馈和尽力解决,从根本上提升与辅助调查员队伍的和谐关系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统