您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余杭区“三举措”推进统计网格化试点工作

发布日期:2020-12-10 11:30:14 信息来源: 省统计局 访问次数:

  今年以来,杭州市余杭区统计局制定基层统计网格化建设试点工作方案,扎实推进统计网格试点工作,指导试点乡镇(街道)做好网格组建、网格运行及网格保障等工作。

  一是落实重点区域。余杭区局敢啃硬骨头,将“四上单位”数量最多的余杭经济技术开发区和仓前街道确定为试点单位,先行先试,同时兼顾东西部,以期以点带面,发挥辐射作用,为明年全面推进统计网格化工作打下扎实的基础。两个试点乡镇(街道)根据辖区内统计调查对象的数量情况、行业分布、区域分布、业务关联性等因素,科学划分统计网格,目前余杭经济技术开发区将属地四上企业划分为21个统计网格仓前街道将属地四上企业划分为12个统计网格。

  二是强化网格队伍余杭区依托统计学会,组建了余杭区统计讲师团,在网格化活动中,统计讲师团成员们各显神通“华山论剑”,充分发挥了统计讲师团在普法宣传、业务交流、服务社会等方面的积极作用。余杭经济技术开发区和仓前街道均选择业务好、专业强、有威望、有一定组织能力、有奉献精神、热心统计工作的企业统计员担任所在区域的网格长和副网格长,其中市区两级统计诚信单位的统计员占60%以上,充分发挥优秀统计员的引领作用上下联动作用,加强对网格成员的业务指导

  三是丰富活动载体。余杭区以多种形式为载体,不断丰富网格活动内容,提高统计网格化管理生命力。10月20日在仓前街道统计驿站召开了一场以“讲师进网格 学会促诚信”为主题的沙龙活动,获得基层统计员的纷纷点赞。12月7日,余杭经济技术开发区开展统计网格化试点挂牌暨普法宣传活动,颁发统计网格长聘书组织开展21个网格长或副网格长围绕“争当诚信统计排头兵”主题开展演讲比赛,不断强化统计网格成员对统计事业的认同感,强化求真务实作风、恪守职业道德操守,坚持报实数、求实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统