您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

海宁市“四位一体”提升能源统计实效

发布日期:2020-12-10 14:09:16 信息来源: 省统计局 访问次数:

为更好开展能源统计工作,海宁市统计局主动对标对表,立足当前,统筹谋划,开展“四位一体”行动,充分发挥好能源统计在忠实践行“八八”战略,奋力打造“重要窗口”中的职能作用,提升工作实效。

一是提高政治站位,增强思想自觉。海宁市局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对于统计工作的重要指示批示精神,紧紧围绕市委市政府和上级统计部门的工作部署,做好能源统计工作,确保能源统计的严肃准确真实,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,忠实践行“八八战略 ”奋力打造“重要窗口”中担当作为。

二是坚持系统思维,加强科学预判。海宁市局加强对能源统计的前瞻性思考、系统性谋划,找准工作着力点,准确识变、科学应变、主动求变,紧贴高质量发展内在要求,吃透指标要求,在统计监测、绩效评价等方面深入研究,精准发挥好能源统计参谋助手作用,为海宁经济社会高质量发展提供良好的数据支撑。

三是强化数据质量管控,守住数据质量底线。能源统计数据关注度越来越高,受到的干扰因素加大,海宁市局进一步提高站位,强化能源数据质量精准管控,持续保持防范和惩治统计造假的高压态势,认真履行事前、事中、事后的监管责任,围绕重点能耗行业企业做好统计监测预警。既要严格防止“无据虚报”,也要防止“有据缺报”,进一步严格落实佐证资料的完整报送,做到不重不漏。加强数据质量分析,防止报表数据间存在逻辑关系问题。高度关注月度、季度等能源数据上报、审核。加强与电力等部门的资料数据比对,提高能源统计数据准确性。

四是坚持实干为导向,提升能源统计队伍水平。海宁市局着力加强基层统计基础建设,通过联审辅导、继续教育等进一步加强对企业统计人员的业务培训,增强统计业务培训的精准性、针对性,提高围绕中心服务大局的意识和本领,今年以来已参训2151人。同时,在全市范围内实施统计“强基提质”行动,以组团式服务、“一专业一讲堂”、业务技能“大比武”、制定统计业务要点等工作举措进一步夯实统计工作根基,切实提高企业能源统计人员的业务素质和实战能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统