您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

余杭区认真开展统计执法行政约谈

发布日期:2020-12-01 14:52:32 信息来源: 省统计局 访问次数:

进一步规范统计案件查处,提高被执法单位统计法治意识和工作配合度,提高执法的实效性,杭州市余杭区统计局坚持教育与处罚相结合的原则,积极采用约谈形式,2020年共约谈企事业单位33家,

一、明确约谈对象一般程序处罚、部分简易程序处罚、部分基础工作薄弱工作配合度较差的单位列入约谈对象,今年以来,由余杭区局统计法治机构负责人对8家一般程序、9家简易程序和13家统计数据异常单位的企业法人、统计负责人、统计员进行约谈,由局党组书记对塘栖镇、闲林街道、良渚新城的统计工作分管领导进行约谈

二、明确约谈程序。为确保约谈机制程序公正权威,余杭局向被约谈单位发出正式通知书,告知单位负责人、统计负责人和统计人员限时前来处理。在约谈过程中,执法人员全面了解约谈对象统计工作情况,确认统计违法事实和情节,并开展现场法治教育,告知当前统计工作形势和统计法要求。约谈过程采取全程录像并制作约谈文字记录,约谈记录由双方签字盖章后各执一份,确保过程公正和严肃。

三、明确整改落实余杭区局坚持预防、查处和整改相结合的原则,约谈后,余杭局会由专业统计人员就统计业务知识进行单独辅导,以提高企业统计业务能力,防止一知半解,再次出错。要求约谈的企业在规定期限内予以整改,并提供整改报告下一期统计报表原始记录提交检查,对于后续要求落实不到位的企业将列入重点监控对象,确保整改到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统