您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“三聚焦”推动工业统计再上新台阶

发布日期:2020-12-01 14:53:07 信息来源: 省统计局 访问次数:

为认真贯彻工业统计方法制度,杭州市统计局紧抓重点,创新举措,以培训和审核为抓手,以服务和质量为突破口,着力夯实统计基层基础,保障提升数据质量,助力工业统计再上新台阶。

一、聚焦培训系统化。一是召开规模以上工业统计业务培训班,各县(区、市)工业统计骨干、乡镇(街道)统计员、企业统计网格长等140余人参加培训,学习《统计法》等法律法规,详细剖析统计造假弄虚作假典型案例,讲解规上工业统计报表体系、行业划分等十个方面进行系统业务知识,并开展疑难问题解答,努力做到上级精神“全领会”,基础知识“全覆盖”。二是在杭州统计微信公众号和统计官网上制作规上工业统计指标讲解视频,实现企业统计人员菜单式学习新模式,确保“一点释疑”。

二、聚焦提质多样化。一是开展自查自纠。杭州市局专题召开防范和惩治规上工业统计造假弄虚作假会议,认真抓好全面整改自查自纠,进一步加强基层数据审核,注重模板审核和库外审核相结合,强化关联性、合理性、逻辑性的即报即审。二是加大执法检查力度。杭州市局对萧山区、滨江区、余杭区、钱塘新区、临安区、建德市等40多家企业开展统计执法检查和核查,要求各县(区、市)有计划地加大执法监督力度。三是加强统计基层基础建设。在杭州市萧山区、富阳区开展规上工业统计网格化建设试点基础上,向全市推行基层统计网格化管理,进一步优化了统计基层基础治理。

三、聚焦服务精细化。一是主动对接市领导服务需求,每月第一时间向杭州市委市政府提供工业统计测算数据与分析材料,服务领导决策,同时协助部门做好高质量发展、亩均论英雄、新制造业计划等考核指标监测。二是主动加强与经信、发改、科技等行业主管部门沟通联系,全面掌握行业发展态势和企业生产经营情况。三是加大预警分析,加强专业数据、部门数据联动分析,切实提高工作的针对性和有效性,取得了显著成效。今年以来,共撰写工业统计分析报告17篇,其中3篇被国家统计局内网采用,杭州市委市政府领导批示达21人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统