您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

平阳县“三聚焦”切实强化统计“三服务”工作

发布日期:2020-11-27 14:46:36 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,为进一步发挥统计服务经济社会发展的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用,平阳县统计局积极转变服务理念,创新服务模式,以“三个聚焦”为抓手,切实将“服务企业、服务部门、服务乡镇”做细做实,全方位提升统计服务水平,为助力全县高质量发展贡献统计力量。

一、聚焦能力提升,提升企业服务质量。一是加强专业培训。为切实提高企业统计人员能力和素质,夯实统计数据质量基础,今年以来,平阳县局以培训为抓手,定期组织召开统计业务专题培训,精心筹划准备培训内容,指导企业准确理解掌握统计业务知识、指标口径和统计方法,提升企业统计业务水平。二是加强法制宣传。一方面通过悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式,广泛开展统计法律法规和统计知识宣传,向企业解答统计法律法规知识,增强企业依法统计意识;另一方面,开展以案释法渗透警示教育,针对不同企业,有针对性开展以案释法工作,促进以案释法与常规法制宣传的有效结合,让普法宣传更直观、更形象、更生动,切实营造依法统计的社会氛围。三是为企业发展指定方向。加强为企服务,通过对企业所在行业发展数据的统计分析,帮助企业准确把握发展态势,同时积极配合行业主管部门,解决企业发展面临的困难和问题,让企业安心、暖心、舒心,全面提振企业发展信心。

二、聚焦预警分析,扩展部门服务深度。一是做好事前预警。对经济运行、行业发展及企业经营过程中可能出现的问题,加强分析预警,并第一时间提供县委县政府及相关部门,主动作为,当好参谋助手。二是做好事后分析。平阳县局认真研读考核办法,吃透学深指标体系,对考核指标设置及分值、计分办法、部分特殊指标说明等内容加深理解和认知。每月数据申报完成后,重点对经济运行情况、指标变动情况及当前存在的问题进行分析,助力经济高质量回升。三是破除数据孤岛。平阳县局协同相关部门构建数据信息交互机制,实现信  息整合、数据共享,提高数据生产的精准性和快捷度。

三、聚焦帮扶指导,增强乡镇服务力度。一是加强指导。平阳县局进一步优化工作作风,注重对乡镇的服务工作,深入基层开展统计服务活动,指导各地加强统计基层基础建设,定期到乡镇开展“面对面”“点对点”业务指导和对接服务,提升统计服务能力,提高统计规范化水平和统计数据质量。二是开展组团式服务。采取“局领导+科室负责人+专业人员”组团式服务方式,主动到乡镇开展帮扶指导活动,加强对各乡镇优劣势指标的分析,通过横向、纵向对比,找差距、找原因、提建议,充分挖掘各项数据背后的信息,针对不同乡镇资源禀赋、发展基础和发展水平,深入挖掘乡镇经济发展潜力,为乡镇后续发展提供建议以及发展的方向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统