您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“四围绕”扎实做好科技统计工作

发布日期:2020-11-27 14:45:58 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,台州市统计局紧扣数据质量核心,以防范和惩治统计造假、弄虚作假为主线,开拓创新,突出抓好统计基层基础建设,深入服务基层,强化督查核查,扎实做好、做优科技统计工作。

一、扩大效果,围绕“业务培训”求成效。一是局专业人员积极主动学习研发统计相关知识,在认真领会方法制度的基础上,精心准备培训内容,突出培训内容的针对性和实用性,将培训穿插到工作的各个环节。二是利用下基层调研开展点对点进行指导。充分借助网络工作群,及时传达市局最新要求,对存在的个性问题进行针对性指导和答疑,提升工作效率。三是指导各县(市、区)开展分批多层次、全覆盖式业务培训,帮助企业统计人员正确掌握口径,帮助企业规范统计、正确报数。

二、上下联动,围绕“报表审核”出实招。一是按照研发统计数据质量控制办法规范基层的各项工作流程,强化对统计报表的数据把控。二是认真核实机审模板,实现强制性审核、准强制性审核清零,对核实性审核错误进行逐条审核。三是加大力度核实国家和省局下发模板,对核实无误的详细说明原因,对核实发现错误的及时进行修正,为提升研发统计数据质量打好基础。

三、多措并举,围绕“数据真实”做文章。一是开展统计数据质量自查,要求各县(市、区)在年报期间对本地有研发活动的企业进行全面排摸,做好与部门资料的比对工作,督促企业及时修正各类审核差错。二是强化常规统计核查,对于异常波动、数据不匹配等数据查询全覆盖,做到核实到企业、核实到项目,并组织相关专业人员对各县(市、区)每月研究开发费数据异常且增速过高的工业企业进行实地核查,要求见台账见问题。三是开展研发活动统计基础建设情况检查。把统计检查作为当前统计工作一项重点任务来抓,持续开展专业联动检查、三级联动检查、以市带县检查,深入开展统计执法“双随机”检查,做好企业研发数据的检查工作。

四、高位推动,围绕“服务基层”下功夫。一是开展疫情对企业研发活动影响调研。通过了解企业经营现状、经营中的问题困难以及研发活动预期情况,及时掌握新冠肺炎疫情对企业研发活动的影响,跟踪分析企业研发活动的实际状况,更好地开展研发统计监测预警工作。二是开展上门服务。主动与科技、财政等部门沟通对接,对30多家企业围绕中小企业科技创新状况开展上门服务,摸清摸透企业的具体情况,充分利用自身职能和优势,千方百计予以协调解决企业诉求。三是建立重点企业联系制度。通过与17家企业建立研发统计工作联系制度,深入了解企业统计工作实际和业务知识需求,规范企业统计工作,开展统计法治宣传,切实夯实数据质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统