您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

西湖区融合创新做好“统计+”工作

发布日期:2020-11-26 16:34:10 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,杭州市西湖区统计局加强政治引领,创新服务和宣传方式,以“统计+”工作为核心,将统计工作融入党建、服务、宣传和廉政建设,不断提升基层统计业务能力,提高统计数据质量,更好地为各级党委政府提供决策参考,为社会公众提供更加扎实的数据咨询服务。

政治为引领,“统计+党建”催生活力。一是加强政治学习,进一步提升统计干部的精气神。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造诚信统计、爱岗敬业的氛围,激发开拓创新、追求卓越的统计精神二是利用好党建载体,讲好“西湖故事”。用统计数据赋予党建理论丰富的意义,讲好统计“微党课”。今年正值建党99周年之际,西湖区局用鲜活的数字、生动的图表和详实的照片,微党课《数说“四个自信”》获得全区微党课展评一等奖,《“数”说西湖梦》获得“身边人宣讲”比赛三等奖三是结合机关支部“每周一小时,党员进社区”活动,党员干部以统计知识服务民生通过与老沙村联村结对宣传人口普查,与乡镇(街道)、社区共同开展统计法制宣传、统计咨询等服务活动,进一步提升统计的影响力。

职能为中心,“统计+服务”当好“店小二”。一是深化为企服务。以“千名干部联千企”活动为抓手,每位中层及以上统计干部联系辖区一家重点企业,帮助服务对象协调解决最直接、最现实、最关心的问题,做好“店小二”和“服务员”二是加强调研走访服务。对工作有困难、人员变动频繁、统计数据有异常、稽查有问题以及新开工项目、新开办企业等强化走访,帮助统计服务调查对象提升数据质量,为高质量发展提供统计保障三是加强统计为民服务。做好农业农村、人口就业、妇女儿童监测等民生工程统计,定期走访、回访社区居民,用统计数据体现民生热点、难点问题,努力化解各种矛盾和利益纠纷,使统计工作成为服务基层、服务群众、服务发展的“民心工程”。

以品牌为抓手,“统计+宣传”呈现亮点。一是做好品牌宣传。结合统计开放日、法制宣传周等节点,联合辖区街道、社区开展统计法律法规、统计知识宣讲,以“接地气”的宣传,打响“精准服务为发展”统计品牌二是做好新媒体宣传。充分利用好杭州西湖统计”微信公众号,进行“有内容、有成效、抓眼球”的信息推送,展示西湖经济发展成就,展现西湖统计工作风貌,吸引粉丝关注和点赞三是利用好人口普查宣传契机。充分利用好第七次人口普查进社区、进楼宇宣传的契机,“线上+线下”双打通,以谦和友善的态度、专业优质的服务获得人民群众认可,加深群众对统计工作的认识和理解。

作风为内涵,“统计+廉政”谨守底线。一是全面落实“一岗双责”。履行好党风廉政建设责任制,主动接受派驻纪检组监督,牢筑思想防线,落实主体责任,树立作风建设永远在路上的观念二是巩固依法统计思维。深入学习《统计法》《统计法实施条例》等政策法规,贯彻国家、省、市关于防范和惩治统计造假工作的重要会议精神,履行好数据质量管控职责,提高依法行政能力,在执法检查中敢于亮剑,确保源头数据真实、可靠三是强化机关效能建设。抓好干部队伍建设,进一步打造“服务型、效能型”机关,树立西湖统计人不忘初心、牢记使命,对统计数据质量不懈追求,对统计工作廉洁坚守的良好形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统