您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市“四措并举”有效提升调查单位审核认定质量

发布日期:2020-11-25 16:33:18 信息来源: 省统计局 访问次数:

调查单位审核确认工作是统计工作的基础,是保证数据质量的重要环节。今年以来,温州市统计局深入贯彻落实国家局关于调查单位审核确认工作的通知,强化考核,齐抓共管,依法依规,密切监测,从四个方面认真把好一套表单位入库的入口关,扎实做好月度新增单位审核认定工作,每月单位审核认定通过率走在全省前列。

一、强化考核,每月通报。温州市局严格执行全省《关于做好2019年年度和2020年月度调查单位审核确认工作的通知》精神和要求,及时传达相关精神给各地,组织好一年来的调查单位纳入、变更和退出审核工作,确保调查单位审核质量。同时,强化考核的目标导向,加大考核力度,每月对各地单位审核确认工作的通过率进行通报,将日常审核确认工作质量、通过率、材料的完备程度等作为考核的重要内容,稳打稳扎提高数据质量。

二、齐抓共管,不重不漏。一是加强与相关部门的联系。与税务、市场监管等部门取得联系,获取相关行业最新名录,对可能达标企业进行逐一核实。二是温州市局各专业齐抓共管。单位名录专业及时与工业、贸易、服务业、建筑业、投资等专业对接,确保不漏掉一家达标企业。三是分级负责,层层把关。加强与县(市、区)专业人员、县(市、区)与企业所在乡镇(街道)的联系,根据相关部门提供的最新名录和非一套表准四上企业核查名单,采用电话联系或实地走访等多种方式进行核实,确保源头企业数据真实可信。

三、依法依规,完善资料。一是依法依规,严格核查。严格按照制度要求核查相关数据,要求单位出示财务报表、纳税申报表、会计明细账等相关材料,按制度规定据实纳统。二是完善资料,做到有据可查。实地核查后,应留存入户照片及企业财务报表复印件、实地核查表等核查材料,由单位负责人及实地核查人签字盖章。三是严格审核,确保完整。加大对调查单位出入关口的审核把控力度,对申报资料进行详实审核,准确划分行业,提高纳统企业质量。将已经关停并转、达不到标准、行业划分不准确的企业,按审核要求,在规定时间内予以退库,确保名录数据纯正优化。

四、密切监测,做优储备。针对符合统计范围但收入未达标的企业,做好记录,后期将继续加大对这类企业经营情况的监测跟踪力度,做到达标一家纳统一家。充分利用大数据平台,做好名录储备库建设。及时转化经济普查成果,多方关注新闻网络媒体信息,不定时开展调研核实活动,确保达标企业及时纳入“四上”企业库中,客观真实反映温州经济社会发展实际状况。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统