您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

鄞州区“全覆盖”模式推动能源统计工作提质增效

发布日期:2020-11-20 14:52:39 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,为贯彻落实好国家、省、市能源统计工作要求,宁波市鄞州区统计局多措并举,从四方面狠抓能源统计管理,提升能源数据质量,推动能源统计工作迈上新台阶。

一是精神传达全覆盖。面对防范和惩治统计造假严峻形势,要求镇(街道)将关于防范和惩治统计造假系列重要指示批示精神传到辖区内每一家企业,充分认识在新时代全省统计系统在强化防范和惩治统计造假工作的大环境下,守好统计底线,确保统计数据真实、准确的重要性。

二是自查自纠全覆盖。根据上级要求,鄞州区局结合本地实际,于7-9月对全区1100多家规上工业企业开展了能源统计数据质量全面自查工作。对于在自查中发现数据填报有误的企业,要求其反馈具体报错原因,并及时在下期报表予以修正。

三是业务培训全覆盖。除上门开展面对面的业务指导培训外,今年已通过微信、钉钉等形式,点对点为基层、企业多次开展线上培训,并在9月下旬开展了3批次的亿元以上工业企业培训会议,会议要求企业所在镇(街道)统计人员也随同跟班学习,将区局的业务培训精神传导到辖区内所有规上工业企业。

四是数据核查全覆盖。鄞州区局形成月度核查机制,除上级部门日常数据查询外,月度通过增加一套表公式审核以及人工经验审核两张审核网对辖区内全部企业进行核查,对核查需修正单位由区、镇(街道)两级分工督促企业完成数据的核实修改工作,进一步提升全区能源统计数据质量。