您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市专业化服务助力统计“互联网+监管”高效运行

发布日期:2020-11-19 14:51:10 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,为了实现了大数据监管、法制精准治理、便捷执法服务以及政务信息的有效整合,宁波市统计局精心组织,提高站位、主动服务,有力保障了全市统计系统“互联网+监管”的高效运行。

一是专人化技术保障,提高服务质量和效率。相对于专业处室的统计数据处理,“互联网+监管”包含执法人员信息库管理、行政处罚事项认领、处罚流程配置、双随机抽查、统一行政处罚系统等诸多环节。为此,宁波局选派专人负责整个监管事项的技术保障。通过“一贯制”的人员选派,协助执法监督局理顺了整个执法流程。

二是多样化技术保障,确保执法流程高效配合。“互联网+监管”,不仅业务流程复杂,对计算机技术的同样有颇高要求,如双随机抽查“机构主体类管理”就涉及到了数据库、excel、数据组合查询,“抽查任务管理”涉及到了文档格式转换、打印定制,“统一行政处罚系统”设计了用户角色设定、政务网权限同步等专业知识。 宁波局在技术保障过程中,不仅针对系统应用本身,而且对涉及到的计算机相关专业技能提供“保姆”式服务,通过多样化的技术保障,确保了执法流程的人机配合。

三是全程化技术保障,满足多层次执法需求。局机关以及各县(市、区)在“监管”过程中遇到的问题多种多样。只在业务处理过程中进行技术保障,无法满足各个执法人员在执法过程中个性化需求。为此,宁波局以全程化应对多样化。主动参与上级部门组织的系统业务培训,查阅操作手册、参加视频培训,认真熟悉系统的操作过程,理顺各个系统的业务流程。主动对接局执法监督局,完成系统的模拟演练,确保演练达到系统要求。同时,在市级机关组织的执法业务培训中进行现场讲解,使每个执法人员能有从理性到感性的认知。通过电话、钉钉、远程桌面、现场指导等多种方式,对各个县(市、区)执法人员进行技术支持,确保执法人员在系统操作中用得上、用得好。

通过近一年的技术保障,依托省大数据中心,全市“互联网+监管”基本完成,省、市、县三级联动的执法体系机制基本建立,全市各个专业的机构主体类信息基本理顺,全市统计执法行政监管效能和行政执法水平得到了明显提升。