您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

衢州市借力新媒体平台提升统计服务宣传精准度

发布日期:2020-11-19 14:50:30 信息来源: 省统计局 访问次数:

新时期对统计服务宣传工作提出了新要求,衢州市统计局与时俱进,主动作为、敢于创新、下实功夫,借助“衢州统计”微信公众号等新媒体平台扩大统计宣传,传递统计信息,讲好统计故事。

一是制作电子书,优化数据服务方式。年初开始,衢州市局明确“用数据说话,为发展服务”的原则定位精减月度、季度数据等纸质折本的派发量,将统计月度、季度数据折本以及年度统计手册、统计公报等内容制作成电子书,陈列在公众号数据发布电子书柜上,方便公众查阅,以实际行动践行“绿色办公、低碳生活”理念,提供高效便捷的统计数据服务。

二是善用新媒体,创新人普宣传模式。充分发挥新媒体传播速度快、覆盖范围广的优势,精心制作《七人普|你所不知道的人口普查》《大国点名,要喊“到”!我们周末不打烊》等20多个原创人口普查宣传作品,以喜闻乐见的方式普及人口普查知识点、报道人口普查工作动态,讲好普查故事,让社会各界了解、支持和配合人口普查工作。

三是开设专题栏,增强统计普法效果在公众号中专门设置统计法规专栏,上传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国人口普查条例》等电子书供公众学习。同时,开展以案释法、以案普法专题宣传,以典型案例来诠释统计法律,提升法治宣传教育的实效性。