您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市全过程防范惩治统计弄虚作假

发布日期:2020-11-19 14:49:31 信息来源: 省统计局 访问次数:

温岭市统计局牢固树立依法统计意识,紧紧围绕保障和提高数据质量这一核心要求,从统计法治建设入手,坚持把防范和惩治统计造假、弄虚作假贯穿于统计工作全过程,不断深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性,为统计工作高质量发展提供坚实的法治保障。

主线牵引——把落实统计法律法规贯穿始终。温岭市局提高政治站位,注重学用结合。一是加强对领导干部的普法宣传教育,充分利用党组会、理论中心组学习会、党员学习会、专题会等方式深入学习。二是强调学用结合。把贯彻落实《意见》《办法》《规定》作为首要任务,深刻领会新形势下统计工作的新要求,结合各自专业,研究提出贯彻落实的具体举措,认真谋划好全年各项工作。三是坚持将《意见》《办法》《规定》纳入统计进党校、进企业、进校园、进社区等法制教育的主要内容,面向政府统计工作人员及统计调查对象进行再传达再学习,主动对标对表,让文件精神入脑入心。

宣传先行——把提升普法宣传成效贯穿始终。一是将统计法治宣传教育的触角向末端延伸。按照全市统计法制工作的要求,结合七五普法任务目标,深入挖掘各社区统计网格员资源特色,开展丰富多彩的普法宣传教育活动,激励基层普法工作全面开花。二是提升依法行政能力。通过法制培训、法治讲座、座谈交流等形式,深入开展学习统计法律法规和依法行政相关知识活动,进一步提高统计人员依法行政能力。三是将法治宣传教育融入走访调研、企业培训、执法检查、质量核查等各个工作环节,积极开展送法上门、走访普法、面对面讲法,不断提高统计调查对象依法统计的职业素养。

机制显威——把防范惩治统计造假贯穿始终。坚持依法统计、依法治统,通过建立和完善各项机制压实防范和惩治统计造假弄虚作假的责任。一是坚决把防范和惩治统计造假弄虚作假摆放在首要位置,严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,进一步明确数据质量真实性的主体责任、监督责任和具体责任,将压实防范和惩治统计造假弄虚作假责任贯穿到统计工作全过程,进一步保障数据质量真实可靠。二是建立统计守信激励和统计失信惩戒机制为突破口,全面推进统计信用制度、机制和文化建设。推崇诚信守法、惩戒失信违法,对守信行为予以激励,对达到警戒线的企业和人员加强监督检查。三是积极发挥诚信统计示范效应,认真总结统计诚信单位经验材料,通过现场交流、经验分享、统计产品展示等多种方式,宣传引导统计调查单位学习借鉴。

执法震慑——把落实违法案件查处贯穿始终。一方面坚持把统计执法检查作为保障统计数据质量的重要手段贯穿始终。明确各专业科室、统计中心及执法队催报工作流程,对于未按时填报统计报表的调查对象进行催报。加大对统计违法案件的查处力度,进一步强化统计法的权威地位,确保源头数据真实准确。另一方面严格落实统计违法案件线索移交办法,有针对性地开展统计执法。完善移交检查机制,对于需多次提醒上报、有抵制情绪、推诿不配合、发现疑似存在数据问题的统计调查对象,由专业科室或统计中心按照统计违法线索移交制度规定,将线索转交统计执法监督科,由执法监督科进行约谈和检查处理。