您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市强化互联网统计服务“双循环”发展新格局

发布日期:2020-11-18 11:49:31 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,为全面服务“双循环”新发展格局,宁波市统计局依托专业优势,强化互联网商务平台统计,做好专业服务,打造宁波发展新优势。

一是思想上重视,学习新理论提出新思路。专题组织十九届五中全会关于“形成强大国内市场构建新发展格局”学习,强调要认真梳理“世贸通”、“跨境购”电子商务平台的成功运作经验,以数字说话,为建立全市畅通内外贸全平台出谋划策,提出做大平台进行金融创新的统计建议。

二是行动上迅速,对接大型平台强化统计服务。国家市场监督管理总局发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》为契机,结合市市场监管局“双11”前夕同全市交易频率领先的20家电子商务平台签订网络监管协议之际,对接这些电子商务平台,加强对电子商务平台的统计服务。

三是方法上支持,专题研究促优势升级扩面。在年度重点课题中将深化供需对接平台作为主要对策点进行研究,努力使宁波外贸大市完备的出口配套服务转化为“双循环”下服务国内国际两个市场的优势,做强互联网商务平台统计工作。